學校下週一全面復課_教職員高校生按指引_須打疫苗或核檢證明

非高等教育下週一起復課

學校下週一全面復課

教職員高校生按指引

須打疫苗或核檢證明

【本報訊】本澳疫情已趨穩定,教青局宣佈,由下週一起非高等教育學校全面復課,高等院校亦於同日起可恢復面授教學安排。所有教職員、高等院校學生等進入校園,均須出示已接種至少一劑疫苗的證明,或出示新冠病毒核酸檢測七天內結果為陰性的證明。

教青局表示,經聽取衛生部門意見,並考慮到各校的準備工作等情況,若疫情持續穩定,自十月二十五日起非高等教育學校全面復課,高等院校亦於同日起可恢復面授教學安排。學校及機構須嚴格執行教青局及衛生部門的各項防疫指引,於復課前徹底清潔和消毒校園。

教青局轄下各中心、青少年愛國愛澳教育基地、家國情懷館、青年旅舍、青少年展藝館、中葡職業技術學校體育館及各自修室自今日起重新對外開放。而進入場地範圍的市民須遵循現場工作人員的指示,佩戴口罩、測量體溫及出示澳門健康碼,將採取人流控制措施,限制現場人數。

同時,根據衛生局發出的《關於工作人員接種新冠病毒疫苗及接受新冠病毒核酸檢測的指引》,以及教青局於九月三十日向高等院校和非高等教育學校發出的通知,自十月二十五日起,高等院校及非高等教育學校所有教職員、高等院校學生等進入校園,均須出示已接種至少一劑疫苗的證明,或出示新冠病毒核酸檢測七天內結果為陰性的證明。而私立持續教育機構及私立補充教學輔助中心(即補習社)亦應於同日執行上述指引,並恢復持續進修發展計劃各項課程。

根據數據顯示,現時各高等院校及非高等教育學校教職員及學生已接種疫苗的人數不斷增加,非高等教育學校已接種至少一劑或以上疫苗的教職員及學生人數已逾二萬二千人,其中教職員接種率接近八成,十二歲以上學生接種率約四成;高等院校已接種至少一劑或以上疫苗的教職員及學生人數已逾三萬三千人,其中教職員接種率接近八成,學生接種率為六成多。

為保障師生的健康和安全,教青局再次呼籲所有符合條件的學校教職員及學生應儘早接種新型冠狀病毒疫苗。