教局學校準備復課_爭取未來幾日公佈

【本報訊】本澳疫情轉趨緩和,何時復課受到關注。非高等教育廳廳長黃嘉祺表示,每次疫情都有不同狀況,很難有一個標準界定在何種情況下復課。他又稱,教局在全民核檢結果公佈後隨即與衛生部門及學校溝通,了解在家學習與面授課堂銜接,校方亦已為復課有充足準備,相信很快會有好消息。

黃嘉祺昨日稱,關於復課問題,學生與家長一定有足夠時間準備,反而校方要有充足時間做好校內設施清潔和測試。對於有家長認為停課措施是遷就跨境學生,黃嘉祺強調,復課與否與通關措施並不掛勾,教局爭取未來幾日公佈復課時間。

黃嘉祺解釋,跨境學生現時已可自由進出澳珠兩地,復課時間與通關措施並無掛勾,但需觀察兩地人口恢復流動後的情況,再決定復課時間;他又稱,仍於珠海在家隔離的跨境學生,若復課後未能來澳上課,校方不會視為缺勤,並於他們回校後將有相應學習輔導。將來若因疫情再需停課,教局在能確保校內防疫措施及學生外出時的安全,便會考慮推出友善措施。

對於有意見反映老師在執行網課上的準備不足。一同出席節目的教青局課程發展及評核處處長鄭錫杰表示,教局事前已為老師開展“智慧校園平台”的使用培訓及支援,也會解答老師的疑難,現時師生使用這個平台亦不受地域限制。

也有家長憂慮網課影響學生學習進度。黃嘉祺稱,學校最熟悉師生狀況,教局已指示校方彈性處理復課後的教學進度、調整內容和延後考核日子等,以滿足學生需求。

另一出席節目的菜農學校副校長江欽育稱,網課安排方面,經去年經驗,相信學生家長與校方會做得較以往好。他稱去年起教局已有停課指引,不同學校亦會應因自身情況有所調整。幼稚園至小三很多時要父母輔導學習,校方會安排較輕量的在家學習,評核寬鬆,相信壓力不會太大。

教局學校準備復課 爭取未來幾日公佈