全澳紅黃碼區解封_新美安居民回住所

【本報訊】本澳所有紅黃碼區域昨日解封,包括英皇娛樂酒店、高地烏街金多利花園和新美安大廈第一期。特區政府協助七百八十名暫居於醫學觀察酒店的新美安大廈第一期居民,統一由巴士接送返回住所。

昨日紅黃碼區在解封前,工作人員逐一收起欄杆等圍封物品。有金多利花園住戶一早在大堂等候凌晨零時解封一刻,解封後隨即外出的住戶稱,“想吸一口新鮮空氣”,又指被封鎖隔離很無奈,希望政府能夠補償隔離期間的開支和未能上班的工資損失。

至於暫住酒店的新美安大廈第一期居民,新冠病毒應變協調中心稱,考慮到七百八十名居民同一時間離開醫學觀察酒店返回新美安大廈,將對公共交通或路況造成一定影響,部份有長者、幼童或行動不便人士的家庭亦需要照顧,因此由交通事務局協調巴士公司安排穿梭巴士,來往金寶來酒店及新美安大廈附近的巴士站,接載居民返回住所。

衛生局及旅遊局前日已就返回新美安大廈住所的安排,向暫居於醫學觀察酒店的住戶發送短訊及書面通知,社會工作局亦於昨日聯繫約四十名有特別需要照顧的居民,了解他們的需要及作出安排。

酒店工作人員自昨日早上約六時起,把已簽發的解除隔離令依次逐層派發予住戶,住戶憑解除隔離令至大堂,經駐守醫觀酒店的海關工作人員核對身份資料後離開酒店,分批乘搭穿梭巴士返回新美安大廈附近的巴士站,最後一批居民於上午約十一時許返抵大廈住所,新美安大廈第一期亦於同一時間全面解封。市政署亦在住戶遷移到醫觀酒店居住期間,再次派員到新美安大廈加強清潔及消毒。

全澳紅黃碼區解封 新美安居民回住所