入珠免隔離齊衝關外僱居民迫滿口岸

入珠免隔離齊衝關外僱居民迫滿口岸

【本報訊】澳門疫情穩定,昨日中午十二時起經珠澳口岸入境珠海毋須隔離,五小時內逾四萬人次離境。不少外僱提早執拾細軟到關口等候回家,人龍由離境大堂排到的士站附近。警員在場維持秩序,架起鐵馬劃分通道,並檢查他們的健康碼,現場亦有廣播提醒到場人士通關需要持有四十八小時內核檢陰性報告。

昨日上午十一時許,關閘廣場一帶人流開始增多,不少攜著行李的外僱在等候通關回珠海。現場所見,除了外僱,也有澳門居民。有外僱表示,因疫情滯留澳門近一個月,雖然生活不成問題,但希望能儘快返回珠海住所。有準備“衝關”澳門居民稱,知道免隔離後已即時做核檢,出境主要到珠海消遣。

接近中午十二時,等候通關人士愈來愈多,人龍由離境大堂排到的士站附近,警員架起鐵馬劃分通道,並檢查他們的健康碼,逐步分批安排現場人士提前到離境大堂一樓等候,每批約有三百人左右。現場亦有廣播提醒到場人士通關需要持有四十八小時內核檢陰性報告。措施實施後,陸續有群眾前往關閘口岸出境,秩序大致良好。

治安警公佈,昨日中午十二時至下午五時,全澳各口岸約有五萬八千人次出入境,其中有四萬一千人次離境。約有四萬六千人次經關閘口岸出入境,青茂口岸則錄得約有五千二百人次出入境。警方提醒欲通關人士選擇人流較少時段及口岸通關,警方將因應情況作人潮管制及分流措施。

根據珠海最新通關安排,由澳門入境珠海須持有四十八小時內核檢陰性報告則毋須隔離,但澳門陽性確診病例密切接觸者解除隔離後七天內、紅黃碼區人員解封後七天內和高風險崗位人群在崗期間及離崗後十四天內暫時不得入境珠海。

另外,新型冠狀病毒感染應變協調中心宣佈,因應新冠肺炎疫情,衛生局根據《傳染病防治法》相關規定要求,自十月十九日中午十二時起,所有擬由澳門出境登上民用飛機或船隻前往外地的人士,須出示採樣日後四十八小時內核酸檢測陰性證明。違反者除可能依法承擔相應的刑事責任外,尚可被採取強制隔離的措施。