復課需要共識準備足夠_局校密切溝通適時公佈

【本報訊】對於本澳學校何時復課,教青局非高等教育廳廳長黃嘉祺表示,學校及教師一直為學生提供在家學習方案,教局與學校保持密切溝通,復課需有足夠準備以及共識,會適時對外公佈。

黃嘉祺稱,重點區域核檢計劃昨日出結果後,教局已馬上與各校校長保持密切溝通,而教學界亦與衛生當局密切溝通,商討復課可行性。他稱,最重要是學校需有足夠準備以及有共識,包括硬件設施清潔及課程準備等,會適時對外公佈。

有傳媒問及若復課後的考試等評核要求。黃嘉祺稱,停課指引已清晰列明,若復課後教學內容應以溫故知新為主,並做好在家學習和面授課程之間的銜接,教師亦可因應情況調整考試時間或內容。

山頂醫院醫務主任戴華浩稱,學校復課後會重新開展外展接種新冠疫苗計劃,他稱現時十二歲至十九歲青少年疫苗接種率為四成,相信下調滅活疫苗的適用年齡至年滿十二歲後,選擇接種國藥滅活疫苗的青少年人數會上升。他又提到,衛局正與社工局探討,到安老院舍開展外展疫苗接種服務。

另外,被問及體育設施及文化場館重開時間表,衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,隨著疫情緩和,相信相關部門會按照安排陸續重開轄下設施及場館。她強調,本澳在疫情十四天後,沒有再做全民核檢,防疫不能鬆懈,即使場所重開亦要做好防疫,包括限制人數,避免人群聚集,堅持測溫和檢查健康碼。

復課需要共識準備足夠 局校密切溝通適時公佈