今中午起入珠免隔離須持48小時核檢證明

今中午起入珠免隔離須持48小時核檢證明

【本報訊】澳珠調整通關措施,由今日中午十二時起,經珠澳口岸入境珠海的人士,只須持四十八小時內核酸檢測陰性結果證明,入境後毋須集中隔離十四天,亦沒有像早前的要求必須至少接種一劑新冠疫苗。山頂醫院醫務主任戴華浩表示,澳門會與珠海商討能否對已接種疫苗人士延長核檢有效期,有消息會公佈。

珠海市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部辦公室發佈最新通告,根據當前疫情防控需要,經珠澳聯防聯控機制協商一致,調整口岸疫情防控措施,自二零二一年十月十九日十二時起,經珠澳口岸入境人員需持四十八小時內核酸檢測陰性結果證明。通告又指,澳門陽性確診病例密切接觸者解除隔離後七天內、紅碼區及黃碼區人員解封後七天內、高風險崗位人群在崗期間及離崗後十四天內暫時不得入境。

警察總局警務聯絡及公共關係處處長張健欣表示,因應不同防疫情況,今日中午十二時起經珠澳口岸往珠海只需持有四十八小時內核檢陰性證明,不需要有注射新冠疫苗記錄亦可免隔離。

山頂醫院醫務主任戴華浩表示,雖然珠海沒有明確要求過關需要接種新冠疫苗,但會與珠海商討能否對已接種疫苗人士延長核檢有效期,有消息會公佈。戴華浩稱,珠海上次提出入境人員必須接種新冠疫苗的要求屬階段性措施,珠海因應疫情提出不同通關方案,今次雖然沒有提出必須接種疫苗,但考慮到希望便利市民到珠海,澳門爭取已接種疫苗的市民可以延長核檢有效期至七天,是探討的其中一個方向,令到往來兩地市民不需頻繁做核檢,但未知珠海方會否考慮。

戴華浩表示,與珠海商討通關措施時,必須肯定澳門十四天內沒有本地陽性個案出現,證實澳門社區是安全,沒有存在感染風險,才能順利通關。若社區有核檢人士出現陽性個案,通關免隔離措施一定會中止,需要重新商討。

另外,新冠病毒應變協調中心表示,珠海由今日中午起放寬經珠澳口岸入境珠海的防疫措施,澳門亦同步放寬離境限制。行政長官批示,自本澳離境必須持有衛生當局認可的二十四小時內核檢陰性證明的措施由今日中午起解除。