一再

上月底,本澳陸續出現新冠肺炎保安和裝修群組確診個案,澳珠口岸一閂再閂,紅黃碼封控區一封再封,當然還有讓人質疑的「綠碼區」,至於全民核檢同樣地一檢再檢,為加快證明澳門是安全地方,政府更先後對重點人群、重點區域採取「地毯式搜索」,通過一次又一次的核檢,務求找到可能潛在的風險,目的要儘快恢復社會正常運作。皇天不負有心人,「終極」一檢,民眾隨傳隨到,唔傳都到,核檢人數比預期要多,更重要是結果全部是陰性。

發現最後一名本土確診個案至今剛滿十四天,期間零確診,澳珠兩地政府急不及待恢復通關,入境珠海隔離十四天的措施再一次解除。不過,為安全起見,一些被視為高風險人群暫時仍不能入境珠海。由此可知,通關還是存在著無法排除的風險,仍得手持四十八小時核檢陰性報告的最基本保證,而排隊核檢的人龍又一次一次地再出現。通關是第一步,接下來要等回復到七天核檢,才算大致正常,到時或者具條件復課。

恢復通關希望順順利利,千奇唔好似上次臨尾香。事實上,每當出現確診個案,全民核檢、分區分級防控制、閂關、停學,相當折騰,經濟更是一落千丈,長遠而言,不是辦法。雖然嚴謹防控是關鍵,但在無保證不會出現本地確診個案的情況下,那怕新冠疫苗接種率再多高都無用,只會重複又重複採取以上的措施,精準防控可以說是名不副實,目前亦看不見政府有何更好的應對方法,能做的就是寄望不要「一再」!

山草