重點區核檢七萬三人 暫採樣結果逾半陰性

【本報訊】政府昨日為重點區域約五萬人進行核酸檢測,十二個核檢站中大部份的輪候人數不多,人少的站點更可免預約入場檢測,有非強制的人士也參與今次檢測。新冠病毒應變協調中心表示,截至昨晚九時重點區域及人群合共採樣逾七萬人,當中三萬八千多人已出檢測結果,均為陰性。

當局根據健康碼地址填報識別,估計約五萬人住於重點區域。若收到短信的強檢人士未在昨日之內檢測,健康碼會在二十四小時後轉為黃碼,直至完成核檢。至於曾於重點區域長時間工作或活動,以及曾乘坐相關巴士路線人士,當局亦歡迎相關人士預約核檢,並不強制參與。

重點區域核檢計劃共提供十二個核檢站,其中培正核檢站預約人數較多,早上已有人排隊等候核檢,現場有警員維持秩序,須要出示預約證明才能入場核檢。有較預約時間早到的人士,希望提早入場核檢但被拒,也有人即時更改預約轉到附近其它人數較少的核檢站檢測。

為加快核檢工作,應變協調中心呼籲市民儘快預約輪候人數較少的站點進行採樣,為便利市民,凡輪候時間少於十五分鐘的一般站,可免預約入場檢測。十二個站點整體運作暢順,大部份站點的核檢人流較少,不需要排隊。

有居住紅碼區附近的居民表示,前晚已收到政府短信,並即時預約核檢,理解政府的安排,做多一次核檢,大家都放心,由於人數不多,檢測不需排隊,過程順暢。也有在紅碼區附近工作及曾乘坐相關巴士的外僱前往核檢,他們表示沒有收到短信通知,但為安全起見,所以主動核檢。

入夜後各站點輪候人數不多,新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,昨日截至晚上九時重點區域已採樣五萬零七百一十四人,重點人群包括高頻次核酸檢測、紅黃碼區人士等已採樣二萬二千六百八十人;兩者合共已採樣了七萬三千四百零一人,當中三萬八千六百四十三人已出檢測結果,均為陰性。

重點區域及人群的核酸檢測昨日(十七日)早上九時至晚上十二時進行。特區政府透過今次重點區域強化核檢計劃,希望在Delta變種病毒潛伏期最後階段,更快速及徹底找出本澳社區有否潛在和隱性個案,若全部呈陰性,更有條件恢復正常生產生活秩序,包括復課和“通關”。