突再封關千跨境生滯澳經協議五百人上周返珠

本澳原定於十月四日全面復課、珠海並放寬通關措施,免除入境珠海需隔離十四日的禁令。但當日上午一名暫住本澳酒店的外僱確診,例為第七十二例,隨後再出現第七十三、七十四例的關聯個案。原定的復課及放寬通關安排因此“叫停”。當日早上已經有近一千多名跨境學童由珠海返回本澳上課,但突然新增確診案例珠海立即”封關”,令大批跨境學童“滯留”本澳。

教青局聯同各校為“滯留”的學生提供所需,並安排數百多名暫未有住處的學生及家長入住青年旅舍及學院宿舍,配備日用品及膳食安排,盡量為留澳的跨境學生生活、學習提供便利。面對相關學生在短時間內無法返回原居地,教局安排學生輔導員以小組形式支援,緩解學生的不安情緒,引導正向面對不同情況。

到本月十日珠海公佈,合資格的十四歲以下跨境學生和一名陪同人可返回珠海居家隔離十四日。在上周一的上午,在各間學校的負責人及教青局人員的帶領下,家長及學生帶備行李物品陸續抵達港珠澳大橋澳門口岸。有家長表示留澳寄人籬下打擾親友,樂見通關措施。有校長指未能符合通關資格的學生,在心情上難免失落,但透過老師的開解及解釋後,理解到防疫需要,期待下次新措施的公佈。教青局於上周一起一連兩日,安排跨境家長及學童返回珠海並居家隔離,有近五百名跨境學生和家長符合相關條件。

教青局表示,於十月四日協助有需要的跨境學生安頓住宿後,即透過學校收集學生返珠的意願。隨後多日與珠海市台港澳辦及珠海市教育局緊密溝通,並安排學生家長與珠海市政府代表座談。最後,珠海方面批准居所條件符合疫情防控要求,並在相關區域的居委會核實跨境學生及一名陪同人,返珠並進行十四日居家隔離。

首日約有二百六十名合資格的跨境學生及家長在完成核酸檢測後,於早上九時起分批由港珠澳大橋口岸出發前往珠海。教青局領導及工作人員到場協調檢錄及通關工作,兩地口岸開啟特別專道,學生們有序通關,整體過程順利。

按照珠海方面的規定,相關學生及家長抵珠後由專車送往指定酒店再次進行核檢,待有結果再由區委會送回住所進行十四日的居家隔離。

教青局表示,已經與學校達成共識,學生進行居家隔離期間,學校將豁免有關學生的缺勤,回校後再作適當的輔導。此外,現時本澳仍有約五百多名因未符合珠方要求,或選擇繼續留澳的跨境學生,教局為學生提供的暫住服務仍會繼續運作,並會視乎特殊情況、緊急性及宿位的配置情況作出考慮和安排。

香洲區疫情防控指揮部辦公室表示,澳門跨境學生及陪護家長上週一、週二分批入境珠海後被統一安排到酒店進行核檢,四至六小時出結果後統一安排展開十四日居家隔離,社區的小組會對相關的隔離人士安排採集核酸、測量體溫等,居家隔離人士會在第一、七、及十四日接受核酸檢測。

突再封關千跨境生滯澳經協議五百人上周返珠

首日二百多名跨境學生及家長返珠

教青局派員協助跨境學童通關