政府認考慮推“第三針”擬向高危特定人群先展

政府認考慮推“第三針”擬向高危特定人群先展

世衛疫苗顧問小組在上周一就接種冠狀病毒疫苗“加強針”發出新指引。建議免疫能力不足的人士應接種加強針,涵蓋所有世衛緊急授權使用的新冠疫苗,並建議為已完成接種科興、國藥兩款中國製疫苗的六十歲或以上人士,在打第二針後的一至三個月,應該接受“第三針”以減低感染風險。

山頂醫院醫務主任戴華浩被傳媒問及,會否跟隨世衛有關疫苗“加強針”的新指引時表示,有關第三針衛局仍在分析研究有關數據,並承認本澳有此計劃。他指在開始推行第三針時會針對特定目標人群,例如免疫力較低的高危、抗體降低得快等人士、高職業暴露人士(包括醫護人員、冷鏈從業人員等),在有關人群的免疫力水平提升後,衛局才再考慮推廣至其他市民接種第三劑疫苗。

戴華浩表示,疫苗接種後仍會受感染,只是接種後大大降低重症及死亡率,其降低率超過九成,即約有一成人會出現重症。他指出免疫屏障是要“頂得住”病毒,在病毒來到之後可以應付到,令醫療系統可以“頂得住”,並不是令人群不受感染。

他指接種疫苗後仍會出現重症是因為病毒變異,令疫苗接種的有效力、預防重症的有效力降低,國藥及mRNA對Delta變種病毒仍有八至九成的預防率,而且接種疫苗一定時間後抗體水平降低,對病毒的有效力、預防重症有效力亦會降低,因此較有需要補打第三針。戴華浩強調並非疫苗接種率高便會“天下太平”,相信未來趨勢每一年“走唔甩要打多針”,以預防變種病毒。

近期接種疫苗的人數上升,全民接種率為五成九,目標人群即十二歲或以上人群接種率為六成六,公務員接種率亦達七成八。戴華浩表示部份組別已經達標,但指之前本澳目標疫苗接種率為七成,但現時要調高至八成以上,希望市民能盡快接種。因只有達到接種率,本澳才有條件商討通關及與病毒共存。

另外,戴華浩在回應三次全民核檢的費用及成本時表示,每次全檢每人費用七十元,七十萬人等於七十萬人乘以七十元,相等於四千九百萬元,當中參與協助的公務人員及數以千名義工的付出更是無價。至於第三方檢測機構的全檢成本及如何運作等問題?他表示只要符合政府要求的檢測能力,政府均會向有關機構購買服務,但至於這些機構如何運作,便要向相關公司查詢。