協調中心:76及77個案不存社區傳播風險

因疫關閉娛樂場所

週二零時起可復業

協調中心:76及77個案不存社區傳播風險

【本報訊】政府表示,本澳已連續十一日無新增有社區傳播風險的新冠肺炎病例,經新型冠狀病毒感染應變協調中心評估,疫情的傳播風險有所緩解,為逐步恢復社會正常的生產生活秩序,昨日出版的《澳門特別行政區公報》刊登行政長官批示,於十九日零時起解除關閉部份娛樂場所的特別措施。

由於十月四日本澳出現新冠肺炎的輸入及關聯病例,為防止疫情的傳播,行政長官根據《傳染病防治法》的有關規定作出批示,自十月六日零時起關閉電影院、劇院、室內遊樂場、遊戲機及電子遊戲室、網吧、桌球室、保齡球場、蒸氣浴室、按摩院、美容院、健身院、健康俱樂部、“卡拉OK”場所、酒吧、夜總會、的士高、舞廳及歌舞廳等娛樂場所。

政府指出,在廣大市民的全力配合以及特區政府、社會團體的共同努力下,第三次全民核酸檢測及重點人群高頻次核酸檢測順利進行,檢測的結果皆為陰性,疫情社區傳播的風險已經有所緩解。經新型冠狀病毒感染應變協調中心深入評估後,行政長官作出批示,自十月十九日零時起,解除行政長官批示所採取的關閉部份娛樂場所的特別措施。

【本報訊】新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,今次重點區域核酸檢測計劃主要圍繞第72至75例確診個案,在確診前於社區中活動的範圍進行重點地區人士的核酸檢測,至於第76及77例確診個案的活動範圍則沒有相關計劃。

應變協調中心解釋,第76及77例確診個案是在醫學觀察期間才確診,而且是在其醫學觀察期間的第3或第4天才確診。除此之外,他們被檢測為陽性結果之前連續3至4天的核酸均為陰性。經流行病學評估後,他們對社區不存在社區傳播的風險,因此不將第76及77例活動區域範圍的人士作為重點人群或者重點區域進行核酸檢測。