政府修例重擊_住宅租予遊客_擬視非法旅館

【本報訊】政府修訂打擊非法旅館法律草案,建議凡住宅出租於獲准在本澳逗留不超過九十天的旅客,則被視為非法提供住宿。草案又建議加強對房地產中介人及經紀,以及網上預訂酒店或旅館平台的監管,並對違法行為訂定行政處罰,若舉報的業主沒有參與經營非法旅館,當局可豁免“封屋”及斷水斷電。

行政會完成討論《修改〈禁止非法提供住宿〉》法律草案,有關法案將送立法會審議。政府表示,為打擊和遏止在大廈住宅單位向公眾提供非法住宿的亂象,二零一零年制定及實施《禁止非法提供住宿》法例。隨着社會環境變化,非法旅館轉以更隱蔽的方式經營,引起了社會各界的關注。為完善有關的法律制度,特區政府在綜合社會各界意見的基礎上,修訂打擊非法旅館法律。

草案修改非法旅館的定義,規定入境本澳時獲准逗留期限不多於九十日的旅客,僅可入住獲政府發牌的酒店業場所。如住宅單位的業主將有關單位出租予上述人士或以其它方式供其入住,則會定性為非法提供住宿,但屬高等院校、宗教團體及其它非牟利法人或機構基於學術、宗教、慈善、體育或文化活動而提供住宿的情況除外。

草案又建議加強對房地產中介人及經紀,以及網上預訂酒店或旅館平台的監管,並就有關違法行為訂定相應的行政處罰。同時鼓勵業主主動監察及舉報。如業主向當局舉報個案,且該業主沒有參與經營非法旅館,當局可豁免“封屋”及斷水斷電的措施,或者縮短實施這些措施的期間。

政府修例重擊

住宅租予遊客

擬視非法旅館