致命一擊

近日本澳發生一宗罕見致命拳賽,兩名惺惺相惜的拳友,私底下進行一場友誼賽,結果在沒有佩戴頭套的情況下釀成悲劇,其中年齡較大的拳手被對方擊中,疑導致嚴重腦出血,經手術後一直處於昏迷狀態,最終不治。對方也因此被司警以嚴重傷人罪控告。據悉,二人皆是有比賽經驗的拳手,友賽中也有合資格教練在場作拳證,佩戴牙套、拳套及腳套等安全措施基本做足,偏偏對最重要的地方不設防,是要提升實力還是玩命,只有兩人才知!

時下流行做運動,除跑步、健身之外,具有一定危險性的拳擊、格鬥、搏擊也是不少人熱愛的運動,而此類題材的電影更掀起一股打拳熱潮,有很多女性也樂於其中,甚至以電視節目形式推出,由明星上陣,相當熱血。埋身肉搏,拳腳無眼,哪怕柴娃娃亂咁打都會受傷,何況受過專業訓練,一擊隨時致命。即使做足安全措施,戴齊護具,也會打到鼻青臉腫,所以在任何情況下作賽,安全性都須要重視。

特區政府多年來積極推動本地運動發展,以至舉辦大型運動比賽作為旅遊賣點,過往澳門也辦過不少公開拳賽,武術比賽等。而非公開的比賽或許更多,這種私下協議不戴護具的友賽,猶如簽生死狀的地下拳賽,不該推廣,更勿以為能如電影般可以「點到即止」,置安全於不顧。相關協會或者團體應該對這類友賽作出規範並發出指引,嚴格地按照正規比賽要求進行,讓有關運動能更安全和健康地發展。

山草