網傳取消殘疾津貼_社局澄清按時發放_譴責追究不實言論

【本報訊】對於有社交平台帖文指出,政府取消發放殘疾津貼,並煽動殘疾人士前往相關部門追究。社工局發出嚴正聲明,強烈譴責有關帖文散播不實言論,已通報執法部門,保留追究權利,並強調社局將按法定日期及既有機制,於本月底向合資格人士發放殘疾津貼和殘疾金。

網上帖文指社工局將會停止發放殘疾津貼,而社會保障基金亦不承諾發放本年十月份的殘疾金,同時煽動殘疾人士前往相關部門提出要求和進行追究,社會工作局和社會保障基金嚴正聲明上述帖文內容與事實不符,特此澄清,社局將按法定日期及既有機制,依時發放殘疾津貼和殘疾金。

對於上述向公眾散播不實言論及引起恐慌的行為,社會工作局和社會保障基金予以強烈譴責,並已通報執法部門,保留追究有關人士法律責任的權利,保障公共利益。

另外,社工局稱,本年度敬老金將於十月二十八日發放,金額為九千澳門元。符合資格且完成審查約有十萬零一千八百宗,總發放金額約九億一千六百二十萬澳門元。

本年度殘疾津貼將於十月二十九日發放,普通殘疾津貼金額為九千澳門元,約有九千六百三十三宗;特別殘疾津貼金額為一萬八千澳門元,約有五千五百五十五宗。總發放金額約一億八千六百多萬澳門元。

殘疾津貼受益人以及居住在澳門地區以外的敬老金受益人,如在本年八月三十一日或之前已完成在生證明手續,可如期收取款項;如在本年八月三十一日之後辦理在生證明手續,相關款項將於稍後時間發放。

網傳取消殘疾津貼

社局澄清按時發放

譴責追究不實言論