福建土樓的誕生

在福建的一些地區,分佈著外型獨特的巨型群體集居建築,這些建築大多呈方形或圓形,因為是以不加工的生土作為主要原料,故稱為土樓,而土樓的防衛性強,可將外界隔絕,又稱圍樓。在中國,土樓總數約有三千餘座,但主要分布地位於福建省的龍巖市永定縣和漳州市南靖縣、詔安縣、平和縣、華安縣。2008年,46處福建土樓被正式列入世界文化遺產名錄。

福建土樓是中國東南地區獨一無二的民居形式,這些土樓的出現,主要因為「自保」,在兵荒馬亂的時代,為了族人的安全以及凝聚族人力量,漸漸出現這些以防衛為目的巨型建築。

土樓最早見於宋末,成熟於明末、清朝。人們拼棄了防衛性差的傳統四合院或其他的江南建築,最初出現了「五鳳樓」,「五鳳樓」規模比四合院大,房屋層數更多,可以容納更多的族人。「五鳳樓」原型從北方的四合院演變而來,兩側的廂房(稱為橫屋)被加高,自前向後分為下堂、中堂和後堂,逐層升高,後當最高有三至五層高,族人按照長幼尊卑分配房間,長者居於地位最高的後堂,中堂則是舉行家族聚會和待客的場所。從正面看屋簷層層錯落,看似五隻展翅的鳳凰,故稱「五鳳樓」。雖然它比四合院的防衛有所加強,但仍有缺憾之處,三堂與兩橫屋之間僅以低矮的連廊相連,這些地方很容易成為被攻擊的突破點。

「五鳳樓」再次「升級」,下堂被加高為兩層,並且取消薄弱的連廊,讓樓房直接與兩側橫屋相連,而後堂也向左右伸長,直抵橫屋,方形土樓雛形形成。但這樣仍然未夠堅固,最終四面的樓房全部升至相同高度,圍牆高聳、屋簷四角相連,從外部完全看不到裡面的景象,方形的土樓誕生。

方形土樓只留一個前門作為出入口,從外看像是一個堅固的堡壘。而土樓內部,每層20多間房沿長方形的周邊對稱佈置,同時住著同宗同族的幾十戶人家,而不同之處是,族人不再按照輩份地位分配房間,而是各門各戶平均分配,消除了等級尊卑,這樣族內的凝聚力更強。土樓可容納更多的人口,但佔地少,而且更適應福建西南山地的自然條件。

方形土樓雖然堅固,但仍有不足之處,因是四方形,便有暗角、拐角,要消防這些暗角、拐角,圓形土樓便因應而生。

圓形土樓全封閉圍合,沒有拐角,更加易守難攻,而且同等周長下,圓樓的面積是方樓的1.273倍,這意味著用等量的建築材料,可以得到更寬敞的院內空間。民間的建築智慧盡數體現出來了。

田螺坑土樓建築群(新華社圖片)