“圓規”襲澳_有驚無險

“圓規”襲澳 有驚無險

【本報訊】繼颱風“獅子山”後,“圓規”再襲澳門,一周內第二度懸掛八號風球,今次八號波歷時十九小時,間中帶來狂風大雨,內港昨日清晨出現輕微水浸,民防行動中心接獲九宗事故報告。“圓規”遠離澳門後,昨下午登陸海南島。

上周六送走颱風“獅子山”後,本澳一周內再迎來另一個颱風“圓規”。本澳氣象局前晚十時三十分懸掛八號風球,同時藍色風暴潮生效。香港天文台亦在前日下午五時二十分掛八號風球。昨日清晨“圓規”距離最近,集結在澳門以南約三百四十公里,早上八時在本澳以南掠過,其後驟雨變得頻密,風勢增強,有居民冒雨出門上班。八號風球下,本澳巴士及輕軌服務暫停,部份公共停車場昨早七時禁止車輛進出,三條跨海大橋及蓮花大橋封閉,西灣大橋下層隧道開放。清晨時份,內港出現輕微水浸,至早上約七時水退,不少內港商戶提早做好防浸準備,有商戶形容今次水浸輕微“又捱過一關”,長遠希望政府徹底解決水患問題。

受颱風影響,爹美刁施拿地大馬路與林茂巷交界、沙梨頭海邊街與爹美刁施拿地大馬路交界兩個路口的交通燈出現故障。澳門國際機場最少有二十個往來澳門航班取消或延誤,八十五人滯留。有原定搭乘昨日下午航班到台灣的旅客反映,昨早從東莞經陸路來澳,到達機場後才知航班取消。該名旅客稱,因機票自動延後兩天,若交通及防疫等措施不容許返回內地,會考慮在本澳留宿。

中午時份,不少居民到外賣店或快餐店買食物“醫肚”,風雨時大時細,大風時行人舉步維艱,需撐住雨傘頂風前行。“圓規”昨日下午四時登陸海南島,並逐漸遠離澳門,氣象局下午五時半改掛三號風球,公共巴士和特別的士陸續恢復服務。交通事務局表示,路氹汽車檢驗中心及澳門摩托車檢驗中心明日起恢復正常驗車,原預約昨日檢驗的車輛,需於網上重新預約。而港珠澳大橋口岸穿梭巴士 (金巴)今日首班車起恢復所有正常班次服務。

民防行動中心表示,在八號風球期間共錄得九宗事故報告,涉及建築物損毀及招牌廣告等有墮下風險。

另外,“圓規”昨日為香港帶來烈風、大雨和風暴潮,當局收到三十五宗塌樹報告和八宗水浸,包括鯉魚門,大澳,沙田等低窪地區。八號風球下共有七人受傷,其中一名電單車司機懷疑“自炒”傷重死亡。