初生牛犢不怕虎

如今青年人做事敢作敢為,頗有「初生牛犢不怕虎」之意,奈何少有人知道「初生牛犢不怕虎」背後的故事,這正是三國時期被兵敗關羽,拒不投降遂被關羽所殺的龐德。

話說東漢末年,劉備從曹操手中奪取了漢中,並在此稱王。下令關羽北取襄陽,建安二十四年(公元219年)七月,關羽在安排好南郡太守糜芳守江陵,將軍傅(衍)士仁守公安之後,覺得後方沒有什麼問題了,於是就率駐紮在江陵的大部分荊州軍隊,浩浩蕩蕩地向襄陽、樊城進發,很快將襄陽、樊城分別包圍起來。當時關羽主攻的是樊城,關羽部將廖化、關平率軍攻打襄陽,曹操部將曹仁領兵抵抗,結果擋不住關羽軍隊的進攻,一方面堅守在樊城不出戰,曹操後來派大將于禁為徵南將軍,以勇將龐德為先鋒,領兵前往樊城救援,抵御關羽軍隊的進攻。

龐德率領先鋒部隊來到樊城,讓兵士們抬著一口棺材,走在隊伍的前面,表示誓與關羽決一死戰。龐德耀武揚威,指名要關羽與他決戰。關羽出戰,兩人大戰百餘回合,不分勝負,兩軍各自鳴金收兵。關羽回到營寨,對關平說:「龐德的刀法非常嫺熟,真不愧為曹營勇將啊。」關平說:「俗話說:『剛生下來的小牛犢連老虎都不害怕。』對他不能輕視啊!」

關羽覺得靠武力一時難以戰勝龐德,於是心生一計。秋八月,時連續陰雨下了10多天,漢水暴漲溢岸,發生了「漢水溢流,害民人」 的自然水災。大水沿著漢江故道河床低窪地帶分三路湧向罾口川、鏖戰崗、余家崗到團山鋪一帶;再加上唐河、白河、小清河及西北的普沱溝、黃龍溝、黑龍溝等地的山洪暴發之水,使罾口川、鏖戰崗、余家崗、團山鋪等區域內的水平地五六丈深。

于禁等七軍皆被大水所淹。于禁與諸將登高望水,一片汪洋,無處躲避。他只好與龐德等將領上堤避水。這時,關羽命令他的水軍乘船猛烈攻擊被大水所圍困的曹軍,並在大船上向曹軍避水的堤上射箭,曹軍死傷落水被俘者甚多。

這便是三國演義中以少勝多的著名戰役——水淹七軍。在全軍覆沒的窘迫情況下,于禁被迫向關羽投降,而龐德卻頑強抵抗,終被擒住,拒不投降,遂為關羽所殺。

在這場著名的戰役中,勇將龐德剛剛出身,銳不可擋,用「初生牛犢不怕虎」正是恰當。後來「初生牛犢不怕虎」便指剛生下的小牛犢不怕老虎,因為不知道老虎的厲害,一般形容年輕人,比喻青年人思想上很少顧慮,敢作敢為。

初生牛犢不怕虎

關羽畫像(互聯網圖片)