市署籲低窪區商戶_防水浸停電保食安

【本報訊】因應熱帶風暴「圓規」接近本澳,預料將帶來不穩定天氣,市政署呼籲處於低窪地區的食品生產經營場所負責人,做好預防水浸及停電等措施,對食品及貨物作出妥善的保護,避免受到污染。

市政署稱,一旦食物及場所受水浸或停電影響,商戶切勿供應及出售廢棄、腐敗或變質的食品予他人食用,以免觸犯《食品安全法》而被檢控,上述違法行為一經定罪最高可被罰款六十萬元或最高監禁五年;並應採取適當的善後措施,對場所進行徹底的清潔消毒,防範因食品受污染或環境衛生惡化,繼而引發食源性疾病發生的風險。食品業界更要全力配合食安工作,妥善包好報廢食品並自行直接運往焚化爐銷毀,以防他人撿拾,影響食品安全及公共衛生。

另外,因受停電、水浸影響而須報廢的食品存有食安風險,絕不適宜食用,故此,提醒市民切勿接收或購買受污染的食品,一旦發現可疑情況可致電市政署食安專線舉報。

市署籲低窪區商戶 防水浸停電保食安