又一年

本澳新冠肺炎確診個案累計七十七例,至今已幾天沒有出現新個案,而重點人群、紅黃碼區人士繼續接受定時核檢,幸暫時都是陰性。這一疫要堅持多久,目前仍很難說。近日,五百多名滯澳的跨境學童及陪同家人,獲得返回珠海免集中隔離的安排,但需要在家中隔離十四天,期間要接受三次核檢。政府安排乘專車分兩批送他們回珠海,出發前卻來個大合照,從防疫角度看就無此必要。他們入境要封閉管理進行一次核檢陰性才可回家隔離,就知無咩值得高興!

雖然跨境學生及其家人並不是今次本澳確診者的相關人士,然而,一出一入,還是有風險,珠海方面不敢輕視之。有這樣的隔離安排,該批跨境學生最起碼要到月底才可能「自由」,讓人想到本澳短時間內應該不會復課。事實上,社會回復正常,恢復通關是第一步,才具安全條件復課。按照第七十七例接受隔離時間計,往後推算十四天無新增個案,才叫達到最基本的安全要求,若要穩陣還要加多七天自我健康管理,其時已到月尾,如果按確診時間計更要推後幾日。

現時第一關是重點人群核檢,衛局爭取一週內完成,如無意外,叫做通過首條保險線,至於紅黃碼區,根據之前封控經驗,到目前未有出過事,雖有風險,但不用過份憂慮。讓人擔心的是,若有過密切接觸或共同軌跡人士且未被發現,倒是社區傳播的風險所在,可能會在一次偶然的核檢才會被發現。大家都知道社會愈快恢復正常愈好,但安全期還是要計算好,當然,再無新增個案就最好,否則轉眼又是新一年。

山草