防大爆發

粵澳磋商再磋商,攪盡腦汁,以防萬一,通關新措施來一招核檢加疫苗。大批民眾排晒隊做核酸檢測,未打針就走去接種番劑疫苗,終以為可以過得了關,意料不及的是,澳門在混合檢測中發現陽性反應,特區政府大為緊張,立即跟查相關人士的下落,並採取防控措施,原本中小幼學校復課的安排,也要在特急情況下取消,呢鑊真喺措手不及,尤其喺家長和學生,特別是跨境學童,過了關始知取消上課,兩頭唔到岸!

入境珠海免隔離措施亦因為發現新確診者而取消,從澳門進入珠海照舊要集中隔離十四天,有疫苗接種證明都無用。情況沒有最壞只有更壞,恢復正常生活的計劃再度被打斷,看來澳門疫情已進入另一個常態化的階段,確診個案的類型愈來愈多,由輸入性個案到相關病例,再到今次尚未知道源頭的確診者,接下來就有可能出現本土個案。可見現時本澳防疫狀態和措施,已經無法徹底阻擋新冠病毒的來犯。

在新冠疫情無法斷尾的情況下,恢復社會正常運作仍有其必要,但亦預示著疫情早晚會到來,避無可避。特區政府能夠做的就是循環封鎖和解封防控區,盡量阻止疫情大爆發,當中好睇政府措施的及時性、個人日常防疫的警惕性,以至確診者行踪軌跡等因素,也少了一定的彩數。現時除了常被認為是唯一出路的新冠疫苗外,據報導,外地已研發出新冠肺炎的特效治療藥物,若果能夠推出市面,對抗這場疫戰將再多一樣「兵器」。

山草