因時制宜

一次意外,足以致命。同樣地,防疫稍一鬆懈,病毒有機可乘。醫學觀察酒店保安群組累計有六人染疫,就連坐在監控室工作的保安員,甚少與人接觸,只與其他確診保安員在更衣室有過共同軌跡都中招。衛生局亦不諱言可能會陸續有新個案出現。按目前情況而言,這波疫情主要在隔離酒店內爆發,暫未看到傳播至社區。無論是安全起見,抑或要讓人安心,衛局計劃將有關酒店一百多名隔離中的住客遷往其它酒店,做法合理,但處理過程要小心,不要將病毒放走。

相關個案全部在隔離期間確診,衛局按風險評估,將他們的住處及周邊列作黃碼區處理,封鎖區內居民核檢全為陰性,加上全民核檢無發現確診個案,有一定安全保證,故不到二十四小時,衛局便解封黃碼區。今次做法有別於上一波疫情,對上一次列作紅、黃碼的地區足足十四天才解封。當然,黃碼區人士可以出入住所,甚至上班,只是不能進入公共部門、乘坐公共交通工具及離境,故長時間封鎖意義不大。

對比上次一家四口曾在社區「漫遊」,今次社區傳播風險程度雖然較低。不過,黃碼區人士解封後仍要按指示定時間核檢,做法某程度上是買個保險,若論穩陣,何不直接家居隔離七日。很多事情都要因時制宜,防疫可能都唔例外,好似粵澳通關入境珠海隔離十四天措施,因應澳門一再出現確診個案,需要延長多四十八小時,還要視乎本澳疫情變化,才能決定恢復原來的通關安排,但要趕在「十一」前恢復正常,無疑是大家的期望。

山草