爭取時間

快將到來的「十一」黃金週被預計之內、意料之外的是被新冠疫情打亂。目前除兩名隨心所欲戴口罩的醫學觀察的保安員外,暫時相關的接觸者、共同軌跡人士,以及全民核檢的核酸檢測結果皆為陰性,只好講句好彩!這種運氣讓不少人包括特區政府對今個黃金週仍留有憧憬,未至於徹底幻滅。目前全民核檢被想像中順利,在期限前一天已有五十六萬人採樣,加上四萬多人在全民核檢前已檢測,合計超過六十萬人,相當接近首次全民核檢數量。

政府除在首日全民核檢呼籲居民毋須急於預約,之後就不斷叫市民儘快預約檢測。可見全民核檢雖不趕但要快,愈快愈好,目的當然希望找出有否傳播鏈,並將之截斷外,更重要是希望令社會儘快恢復正常。雖然,今個黃金週因無情的新冠病毒而不被看好,商戶都打定輸數。但愈早知道澳門安全,愈有機會提前調整防控措施,爭取時間,嚐到黃金週水尾,還能夠保住今年餘下三個月,否則之前的宣傳攻勢都是白費,可以提早收爐。

現時粵澳通關核檢收緊,由澳門入境珠海更要隔離十四天,按珠海公佈,隔離措施至本週三凌晨零時結束。少了一樣限制,或許仍能吸引旅客來澳,至於核檢有效期有否條件放寬,則要視乎澳門疫情發展,是否需要足十四天無新增個案出現才可調整,要待衛生局研判。若按預期非高等教育停課至十月三日計算是不足十四天,要是能復課,代表一定的安全,不過始終未過風險期,通關又能否短期內恢復正常?

山草