周遊列國港女來澳確診_衛局初步評估復陽性大

周遊列國港女來澳確診 衛局初步評估復陽性大

【本報訊】澳門新增一宗輸入性新冠病例,一名從香港來澳的三十七歲香港女子醫學觀察期間核檢呈陽性,被列為本澳第六十七例新冠肺炎,屬輸入病例。新冠病毒應變協調中心稱,考慮她屬於復陽的可能性極大。

應變協調中心表示,這名女子在四月至七月期間曾到迪拜、埃及、克羅地亞、黑山等做服裝生意,並曾接種兩劑科興疫苗,她於本月十九日由香港來澳,至前日和昨日兩天採樣的新冠病毒均呈陽性,但病毒量非常低(CT值分別為三十八點五及四十一),抗體沒有近期感染的表現(IgM陰性,IgG 陽性),結合患者有中東、歐洲旅遊史,考慮既往感染復陽病例,因不曾被確診,列為澳門第六十七宗新冠病毒肺炎輸入性確診病例。目前患者沒有任何不適,已轉往公共衛生臨床中心進一步診治。

對於本澳第六十四例確診的土耳其籍本澳居民,以及第六十七例的香港女子均是隔離期間核檢陽性,而他們所住的兩間酒店是相連。衛生局局長羅奕龍認為,由第六十四例傳給第六十七例的機率不高,但兩間酒店始終相連,仍要視乎第六十七例患者未來一、兩天病毒核酸變化,因弱陽性可能是復陽或疾病早期,但患者有旅居史,且兩次核酸採樣病毒量都沒有上升,初步分析是復陽個案。衛局會在未來數日持續為患者作核檢,若病毒量上升,衛局會再作評估。

羅奕龍又表示,兩名患者所隔離的酒店是相連,當中亦涉及兩名確診尼泊爾保安,在得知第六十七例的陽性結果後,亦非常擔心,即時視察情況,但兩名保安並沒有到過金寶來酒店工作。而兩間酒店的員工已被定義為共同軌跡人士,採取閉環管理,酒店保安亦正隔離,首次核檢均呈陰性。