全民核檢今午結束_免預約籲儘快完成_二千五百人需外展

全民檢測無須預約

【本報訊】全民核檢至今日下午三時結束,昨日全澳三十一個“一般核檢站”採取接受免預約進場,市民可隨到隨檢,關愛站仍維持毋須預約。衛局亦為二千五百名有需要的人士進行外展核檢服務。新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,未能於今日期限前完成檢測人士,其健康碼將轉為黃色,呼籲市民應儘快完成核酸檢測。

全民核檢進入第三日,各核檢站排隊輪候的市民較首兩日明顯疏落。有核檢市民稱,按預約時間做核檢,整個過程只花約十分鐘。也有市民稱,知道免預約後,看見排隊的人不多,立即前往檢測,相當方便。

應變協調中心昨日稱,經檢視目前各核檢站輪候人士較少,為便利市民及爭取儘快完成全民核檢工作,即時將全澳三十一個 “一般核檢站”。 關愛站仍然維持毋須預約,採取可直接入站進行核檢。另外,綜藝館於昨日早上十一時三十分起提供全民核檢。

目前,各核酸檢測站有充足名額,應變協調中心呼籲未完成核酸檢測的市民儘快進行採樣,避免造成最後一天排隊時間過長的現象。市民出門前應先查看各核檢站的輪候情況,並帶備身份證明文件及健康碼截圖。

為配合全民核酸檢測工作,尤其關顧院舍和社區上因難於行動以至未能出門的人士,衛生局與社會工作局協調組織“特區政府核酸檢測外展隊”,已於昨日開始進行外展核酸檢測工作,現階段預計為二千五百名分別居住在二十八間院舍屬難於行動的長者及殘疾人士進行核酸檢測,及隨後會派員為居家屬難於行動的人士進行核酸檢測。社工局呼籲居住在院舍和社區的人士,倘有條件和有能力外出,應盡快自行或在親友鄰里的協助下前往全民核酸檢測站進行核檢。

應變協調中心再次提醒市民,若未能於限期內(即九月二十五日下午三時至九月二十八日下午三時)完成採樣,其健康碼會在九月二十八日下午三時後轉為黃色,根據相關規定,將可能被拒絕進入公共場所、不能乘搭公共交通工具和不能離境。

全民核檢今午結束

免預約籲儘快完成

二千五百人需外展