通關措施收緊訪客大減 黃金週大量酒店房退訂

【本報訊】本澳出現兩例新冠肺炎,粵澳隨即收緊通關核檢和隔離措施。不少旅客和市民已及昨日清晨六時實施前經青茂口岸通關,之後各口岸出入境人流明顯減少,再次變得冷清。與此同時,大三巴旅遊區一帶人流又再回落,部份商戶暫停營業,預計國慶假期生意亦會受影響。酒店方面亦收到大量客房退訂,旅遊業界期望疫情盡快過去,恢復正常通關。

昨日早六時至週三凌晨零時,除三類人士包括珠澳跨境貨車司機、殯儀館接送人員,以及危重症醫療救治人員外,其他人員經珠澳口岸入境珠海後需集中隔離十四天。不少旅客和市民在措施實施前經二十四小時運作的青茂口岸過境回珠海,大部份人集中在凌晨時份通關,需要警員在場維持秩序,至清晨人流逐漸減少,只有零星人士通關;早上各個口岸幾乎未見有過境人士,其中關閘口岸顯得冷清。

有居住珠海的澳門居民表示,由於過境需要二十四小時內核檢證明,時間相當趕,檢測後一直在口岸等候結果,以便收到報告後馬上離境,否則回珠海需要隔離十四天。也有旅客表示,由於新入境措施關係,故提前結束澳門旅程返回珠海。

粵澳收緊通關措施後,昨日訪澳旅客再次回落,大三巴旅遊區人流較前幾日大減,部份商戶沒有營業。有手信店表示,原以為疫情穩定,生意額漸漸回升,亦期待十一黃金週旅客量會增多,但疫情來得快,人流即減,預計國慶假期生意亦會受到影響。有部份店舖由於出入境措施導致外僱員工未能上班而要暫停營業。

旅遊業議會會長胡景光表示,業界原本對十一黃金周充滿期望,今次疫情為業界造成沉重打擊,路?區酒店收到大量客房退訂,因應珠澳通關措施收緊,亦影響旅客來澳意欲,預計近期旅客量相較八月初疫情期間跌至更底水平。他稱,目前只能期望疫情受控,通關措施及核檢有效期放寬,旅客量在十月中旬逐步復甦。

另外,警察總局局長助理暨民防及協調中心主管王健表示,珠澳兩地設有疫情聯防聯控工作機制,每日都會通報疫情,目前主要調整澳門入境珠海措施,因應疫情發展,若出入境措施有調整會儘早公佈。