確診兩保安不當戴口罩 未符指引缺乏安全意識 同軌跡接觸者近七百人

【本報訊】醫學觀察酒店兩名保安員確診新冠肺炎,衛生局表示,經翻查錄像片段,二人在執行職務時,包括接獨到隔離人士期間沒有合適配戴口罩,配帶方法亦完全不正確。衛生局局長羅奕龍稱,醫學觀察酒店有責任落實當局指引執行防疫措施,部份人不符合防疫指引或因防疫意識鬆懈,缺乏安全意識。

衛生局表示,經病毒基因排序,第六十五及六十六例確診患者感染均為Delta變種病毒。兩名患者目前正接受隔離治療,情況穩定。而麻子街及高士德相關的紅黃碼區首輪核檢全部陰性,現時仍在紅碼區接受隔離觀察的有八十六人。根據流行病學調查,共找到五十五名密切接觸者,共同軌跡五百一十一人,次密切接觸者十二人,合共六百八十六人首次核檢結果均為陰性。

傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,已將與兩名確診患者一同工作的四十二名保安列為密切接觸者,至於兩間醫學觀察酒店涉及的其他工作人員有一百四十六人需接受醫學觀察。

傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,兩名患者工作樓層為早前確診的第六十四例患者入住的同一樓層,他們分別為早更和夜更,主要工作是防止醫觀人士離開酒店、分發餐點和回收餐碟等。

梁亦好表示,根據錄像,兩名患者經常佩戴口罩時沒有覆蓋鼻,甚至口部,完全不能達到配帶口罩目的,且工作中會有機會接觸到第六十四例患者,會增加感染風險。

衛生局局長羅奕龍稱,醫學觀察酒店有責任落實當局指引執行防疫措施,部份人不符合防疫指引或因防疫意識鬆懈,缺乏安全意識。羅奕龍重申,當局十分重視隔離醫學酒店防護,並正與旅遊局一同審視各間隔離醫學酒店措施執行過程。