兩患者蹤跡續更新 警助確認細化行程

【本報訊】衛生局持續更新兩名尼泊爾患者在澳行蹤,呼籲與確診患者有共同活動軌跡的人士,儘快發短訊至63337492、63337593或在網上諮詢求助平台https://www.ssm.gov.mo/covidq登記,包括停留地點、時間、姓名和聯絡方式等資料,衛生局會安排跟進。

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,兩名新冠確診患者的活動軌跡,是經過長時間流行病學詢問得出,所有記錄都是憑患者記憶,但考慮到回憶時間可能有出入,因此經他們同意下獲得澳門通卡號,以確認搭巴士的詳細資料,以及獲得政府不同部門協助,尤其是警方協助確認和細化部份行程。

另外,新福利公布曾經與該兩名確診保安員乘同一巴士的澳門通卡或消費卡號,涉及的新福利巴士路線分別為25、25B、26A、33、37,市民可以透過新福利的網站查閱本月十九至二十四日相關時段的卡號。新福利呼籲曾乘搭有關巴士的人士盡快發短訊至應變協調中心或在網上諮詢求助平台登記。

澳巴亦公佈曾經與該兩名確診者乘同一巴士的澳門通卡號。澳巴表示,兩名確診者於本月十九日至二十四日均有乘坐澳巴的36、MT1及101X巴士路線,現時根據政府要求公佈相關乘客的巴士乘搭記錄。市民可以透過澳巴的網站查閱澳門通卡號。澳巴呼籲曾乘搭有關巴士的人士密切留意自身健康狀況及官方發佈的最新消息,如有不適,及早就醫。澳巴目前暫停營運相關載客車輛,並已安排回廠作深層消毒清潔,同時安排有關車長接受核酸檢測及居家健康監測。

工銀澳門表示,接獲應變協調中心通報,其中一名確診者曾於上週日(十九日)早上八時三十二分至八時三十三分曾到位於高地烏街的工銀自助中心辦理業務,目前中心已關閉並開展全面清潔消毒。

工銀澳門呼籲與確診患者有共同活動軌跡人士,盡快聯絡應變協調中心。銀行將持續與應變協調中心溝通,全力配合政府防疫工作,並強調疫情期間,對網點以及自助中心環境衛生有規定,其中自助中心每兩小時消毒一次。