非高教全面停課無人機表演延期

【本報訊】昨日凌晨開始本澳已進入即時預防狀態,不少市民到超市商舖搶購各類食品及日用品。經科局表示,經向供應商瞭解及綜合統計各類糧油百貨食品,現時的庫存充足,供應穩定,貨源不斷,呼籲居民毋需過量購買及搶購。

經科局已要求全澳十六家超市百貨類零售集團,共二百六十四間分店對各項民生必需品採取臨時限購措施,同時因應銷售情況及需求量,儘快補充貨品。經科局亦會與消委會密切關注市面情況,嚴厲打擊抬高價格及囤積居奇的行為。

市政署亦強調,防控工作並不影響本澳的鮮活食品供應,貨源穩定充足,呼籲市民毋需恐慌搶購食品。市政署表示,昨日供澳各類鮮活食品如常經關閘口岸送抵本澳並接受檢驗檢疫後再供應到市場。

目前每日供澳蔬菜約有 二百四十八噸、水果約有一百六十六噸、蛋品約有六十萬隻、冰鮮肉類約有四十六噸、活豬約有二百五十隻,供澳鮮活食品數量正常,不受疫情影響。市署將持續與本澳食品入口供應商協調並保持密切溝通,保障供貨穩定。

各類食品百貨充足

市民毋須搶購囤積

非高教全面停課無人機表演延期

【本報訊】為配合疫情防控工作,非高等教育學校昨日起至十月三日停課。教青局代局長龔志明表示,要視乎國慶假期後疫情發展,特別是全民核檢結果,以及衛生局的總體部署。教局會全力配合,當有條件復課時會提早通知教育界,預留充足時間予學生。

龔志明又表示,跨境學童多數在前日或昨日有條件返回珠海原居地。若有條件復課,亦要視乎當時的通關狀況及配合核檢措施,教青局會為他們提供協助,若無法回澳上課,亦有網課預案。

教青局表示,已向所有學校發出通知,要求昨日開始暫停所有課餘活動、體育活動以及暫停校園開放。各高等院校亦已暫停面授教學活動,具體安排將由各院校作出通知。教青局呼籲所有學生,包括跨境學生應儘量留家不外出,以減少人員流動。

另外,因應本澳新冠疫情的發展,政府多個部門採取防疫措施,包括暫停開放室內場所,取消相關考試及課程。市政署、體育局亦暫停舉辦多個活動,直至另行通知。旅遊局宣佈暫停“澳人食住遊”本地遊行程,並延期舉行“翱遊澳門無人機表演盛會”,最新安排將另行通知,同時取消本周一的世界旅遊日活動,包括托盤比賽及歡迎幸運旅客,以及澳門文旅博主孵化計劃頒獎儀式。

澳門基金會呼籲所有受資助者暫停或延期舉辦所有受資助活動,配合及嚴格遵守政府防疫指引。