接種新冠疫苗禁忌症透兩途徑讓醫生評估

山頂醫院醫務主任戴華浩表示,只有對新冠疫苗或疫苗成份有嚴重和急性過敏反應,列為不能注射疫苗的絕對性禁忌症,包括全身性尋麻疹、喉頭水腫、呼吸困難等;而輕度過敏例如出少量麻疹則可以注射疫苗。當評估醫生未能對是否適合接種疫苗作出判斷時,可轉介到疫苗接種評估工作組作進一步審議。

戴華浩進一步說明接種新冠疫苗禁忌症,只有對新冠疫苗或疫苗成分有嚴重和急性過敏反應,列為不能注射疫苗的絕對性禁忌症,包括全身性尋麻疹、喉頭水腫、呼吸困難等;而輕度過敏例如出少量麻疹則可以注射疫苗。至於列為相對禁忌症的感冒發燒、急性疾病亦可暫緩接種,而常見患有高血壓、糖尿病等慢性病的長者,若經醫生評估短期可控制則暫緩接種,若預期短期未能控制就鼓勵盡快接種,因這類群體感染新冠病毒後果更嚴重。

現時有兩種途徑讓醫生評估是否適合接種新冠疫苗。戴華浩稱,當評估醫生未能對是否適合接種疫苗作出判斷時,可轉介到疫苗接種評估工作組作進一步審議。第一種途徑是到本澳十八個疫苗接種站,直接接受醫生評估,符合系統認定的疫苗接種禁忌症時,評估醫生可即場簽發可暫緩或不能接種疫苗證明書;第二個途徑是預約到仁伯爵綜合醫院或衛生中心各類門診接受醫生評估,符合資格也可獲簽發相關證明書。疫苗接種評估工作組由多名專科醫生組成,以會議及病例討論形式審議轉介個案,必要時會約見病人作進一步了解,一般兩周內會有最終判斷並通知當事人。如獲判定為可暫緩或不能接種,評估工作組會發出相關證明。

戴華浩指出,新冠疫苗接種唯一的絕對和永久的禁忌症是對疫苗或其成份的嚴重過敏反應,例如全身性急性蕁麻疹、喉頭水腫和呼吸困難等嚴重症狀,一些輕度的皮膚過敏或對其它藥物過敏,並不是疫苗接種的禁忌症,經醫生評估狀況適合,是可以接種疫苗的。對於一些急性的疾病,如當時處於活動期而且有發燒症狀,可以暫緩接種;處於活動期的癌症,如還在接受化療或放療時,也可等待完成治療才接種。他強調長者或慢性病患者,如果感染新冠病毒,死亡率是普通人的數十倍,其實這個群體最需要接種疫苗。但如果慢性病患者的疾病處於活動期,預計短期內能改善,可等待緩解後才接種,效果更好;如果預計短期內疾病不能改善,就不要猶豫,立即接種。如果有些慢性病醫生認為短期內可緩解,可在這段時間發出暫緩接種證明書,但證明書有效期一般不會超過一個月。

截至本月二十日下午四時,衛生局共發出六百零九份暫緩或不能接種疫苗的醫生證明書,當中有一百九十份是因為懷孕而發出。

衛生局呼籲居民完成接種後,必須自覺留在留觀區接受醫護人員的觀察,切勿擅自離開。

接種新冠疫苗禁忌症透兩途徑讓醫生評估