兩患住所帶列紅黃區_有關人士首檢全陰性

【本報訊】第六十五例患者居於麻子街德利大廈四樓,前晚十一時許,治安警封鎖麻子街德利大廈、永開大廈及麻子街三十五號,列作紅碼區管制;合共有二十一戶六十四人。而第六十六例確診患者居住的高士德大馬路皇宮大廈共有七戶二十二人;亦列作紅碼區。昨午經首次核檢結果(包括兩名與第六十五例患者名同住人士)全部陰性。衛局暫時安排有關人士在第一、三、五日作檢測。

兩個黃碼區(即鄰近防控區的多幢大廈),合共有二百零三戶三百五十九人,昨午首次核檢結果亦全部陰性。

應變協調中心表示,紅碼區內居民完成首次核檢前不得外出。其它限制措施包括實施離境限制,並需最少十四日密切健康監測及自我健康管理。維生小組會跟進紅黃碼區人士的日常生活需求,由專責部門負責提供日常生活及膳食支援。若屬獨居長者、有困難人士、在心理上或精神上需要協助,可致電社工局尋求協助,將有專責人員跟進。

需要與兩位確診患者進行流行病學調查工作跟進的共有五十九人,全部正接受醫學隔離,包括四十五名密切接觸者,主要包括同事、同住朋友、與酒店有相關接觸的清潔工人;另有次密切接觸者三人,同樣正接受醫學隔離。

衛生局局長羅奕龍表示,兩名確診患者基本上大部份時間都在工作地點和居所,主要以乘搭巴士往來,當中存在一定風險。但整體來說兩人很少去參與群集性活動,同住人士不多且第一次核檢屬陰性。從目前來看,相關人士的活動範圍未見對社區造成很大風險。但衛局會作最壞打算,作出所有安全措施使風險進一步降低。

至於當中是否涉及檢測流程風險或漏洞。羅奕龍回應表示,出現兩宗確診個案與輸入個案相關聯肯定是存在漏洞,衛局會檢視分析醫觀酒店執行防疫措施流程,封堵漏洞。羅奕龍指,衛局會不斷搜集更多資料更新兩名確診患者的活動軌跡,呼籲有相同軌跡人士儘快與協調中心聯絡。

兩患住所帶列紅黃區 有關人士首檢全陰性