備懷孕及哺乳期女性_衛生局建議可打疫苗_抗體透餵哺母乳傳嬰

備懷孕及哺乳期女性

衛生局建議可打疫苗

抗體透餵哺母乳傳嬰

政府最新防疫指引要求,未接種新冠疫苗的兩類工作人員至少每七日核檢一次。衛局並建議備孕及哺乳期的女性可接種新冠疫苗。衛生局指,國際上的指引建議母乳媽媽要接種疫苗,接種疫苗亦毋需斷奶,母乳媽媽接種疫苗可減少傳播風險,亦可以將抗體通過餵哺母乳傳給嬰兒。

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好重申,國際上的指引建議母乳媽媽要接種疫苗,接種疫苗亦毋需斷奶,她稱,母乳媽媽接種疫苗可減少傳播風險,亦可以將抗體通過餵哺母乳傳給嬰兒,所有母乳媽媽適合接種 mRNA疫苗;若高風險人群或會到流行中高風險地區可選擇 mRNA疫苗或國藥疫苗。她又稱,澳門本身是旅遊城市,人員流動大,社區活動有感染風險,屬高風險人群,可按自身情況選擇疫苗接種的種類。

山頂醫院兒科主任黃鳳欣稱,哺乳期女性注射疫苗後,母親體內會產生病毒抗體,這些抗體既可保護母體,亦可以通過母乳進入嬰兒的消化道,在被消化前為嬰兒提供保護作用。但母乳中的抗體絕不可能進入嬰兒的血液中,因此亦不存在疫苗接種風險。本澳使用的兩種新冠疫苗均可於哺乳期使用,對嬰兒不會造成疫苗接種風險,而且有保護作用。她強調疫苗並非藥物,亦不可能通過哺乳過程將疫苗餵哺給嬰幼兒。母乳餵哺的好處,正是嬰兒能吸收母親給予的抗體和免疫力,抵禦疾病。

山頂醫院護士總監陳穎茜稱,政府一直對接種新冠疫苗政策作動態監測,隨着現在注射疫苗的時間越來越長,衛生部門掌握的數據越來越多,不少歐美國家的研究數據證明備孕和母乳餵哺婦女可接種疫苗。從世界衛生組織、世界各地及鄰近地區的研究顯示,餵哺母乳的媽媽接種新冠疫苗,母乳內驗到上升的抗體量,與曾經感染新冠肺炎的媽媽的母乳所測到的抗體是相同的,即代表打了疫苗的媽媽除了保護自己有抗體外,還可以透過母乳將抗體給予嬰兒。在母乳餵哺前的注意事項方面,在接觸嬰兒前後洗手,嬰兒進食前接觸的護理,避免上呼吸道感染、感冒及腹瀉的訪客;有感冒徵兆應戴口罩。在注射疫苗前後要多飲水及注意休息,切勿做劇烈運動。

關注婦幼健康的醫務工作者龍綺汶表示,最近收到不少母乳媽媽就政府重申備孕及母乳媽媽可接種疫苗這方面表達擔憂,原因主要是擔心新冠疫苗的安全性及對嬰兒的影響。全球各地不少專家學者已着手研究接種疫苗後媽媽母乳的安全性,研究針對疫苗對母體、奶量、乳汁內抗體等各方面所造成的影響。目前,已經有相當多的研究發表在極具權威的國際期刊中,世界各國的專家普遍認同在接種mRNA新冠疫苗後,在參與研究的受試者的母乳中並沒有發現病毒,有母親或嬰兒也並未出現嚴重不良事件。相反,在母親接種疫苗六周內,母乳中的抗體水平大大提高,顯示對嬰兒具有潛在的保護作用。而參考內地指引以及國際通行的做法,在考慮到母乳餵養對嬰幼兒營養和健康的重要性,世界各地都開始推出指引,認為高染疫風險的哺乳期女性,在接種新冠疫苗後應該繼續母乳餵養。