配合非高教職技制度_課程更新轉型更貼地

【本報訊】《非高等教育職業技術教育制度》將於明年九月一日生效。教青局中學教育處處長梁怡安表示,新法規推出後,日後開辦的課程會與大型企業、專業團體合作,包括博企簽訂合作協議,因應市場需求令課程更貼地,而部份現有課程亦會更新轉型。

非高等教育委員會昨日舉行今年第三次全體會議,由非高等教育委員會副主席、教青局局長老柏生主持,議程為簡介《非高等教育職業技術教育制度》、親職教育相關工作及簡介非高等教育公立學校教師工作表現評核法規的制定工作。

教青局中學教育處處長梁怡安介紹時稱,《非高等教育職業技術教育制度》法規將於明年九月一日起生效,旨在促進職業技術教育的持續發展,訂定職業技術教育的課程框架,建立與高等教育的銜接機制,深化學校與企業、相關行業專業團體及人士的合作,提升職業技術教育的專業性和認受性,以及在提高職業實習的成效等方面作出規範及優化。同時,梁怡安就有關法規的內容和執行細則作進一步說明,包括適用範圍、課程開發準則、課程設置、職業實踐、職業實習及學生評核等。

梁怡安稱,本學年共有九間學校合共開辦三十四個職技課程,約有一千零七十名學生,佔整體高中生約百份之八,近年數字平穩。另外,有傳媒問及石排灣職業技術教育活動中心的運作情況,教青局稱,活動中心逐步投入運作至八月已舉辦逾六十場與職技相關的教育和培訓活動,有逾二千六百人次參與。

非高等教育委員會全體會議

配合非高教職技制度 課程更新轉型更貼地