三成孕婦獲不接種證明_醫生未能決定適合與否_可轉介疫苗組跟進審議

三成孕婦獲不接種證明

醫生未能決定適合與否

可轉介疫苗組跟進審議

【本報訊】目前本澳獲發不能接種疫苗證明書主要是孕婦,約佔三份一,其次慢性病患者,山頂醫院醫務主任戴華浩表示,若醫生未能決定接受評估人士是否適合接種疫苗,會轉介至疫苗接種評估工作組進一步審議。

戴華浩在記者會上表示,現時有兩種由醫生評估是否適合接種新冠疫苗的途徑。(一)是相關人士可直接前往本澳十八個疫苗接種站接受醫生評估,若符合系統認定的疫苗接種禁忌症時,評估醫生可即場簽發暫緩或不能接種疫苗證明書;(二)是相關人士可預約到山頂醫院或衛生中心各類門診和非預約門診接受醫生評估,符合資格亦可獲簽發相關證明書。

戴華浩稱,若評估醫生未能決定相關人士是否適合接種疫苗,會將相關人士轉介至疫苗接種評估工作組進一步審議,而疫苗接種評估工作組是由多名專科醫生組成,以會議及病例討論形式審議轉介個案,必要時會約見病人進一步了解,一般兩週內會有最終判斷並通知當事人,若獲判定為可暫緩或不能接種,評估工作組會發出相關證明。

戴華浩表示,目前獲發不能接種疫苗證明書主要是孕婦,約佔三份一,其次喺慢性病患者,但部份例如正接受電療或化療的惡性腫瘤患者,會獲發有期限的證明書,當患者完成治療後即可接種。他又稱,一般要在接種首劑疫苗後,才可判決接種是否有嚴重過敏,若輕度過敏仍可接種第二劑疫苗,但個案仍需專科醫生分析。