皖南古村落—西遞村

很多世界遺產都是一些名山大川或者宏偉的歷史建築,中國南方的一個古村落,開創了民居被列入世界遺產名錄的先河,它就是皖南古村落。2000年,以西遞村為代表的皖南古村落被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄。

皖南古村落是指分佈在中國安徽、江西境內,長江以南的一些傳統村落。這些村落有著古徽州地域的特色文化,當中最具代表性的便是西遞村和宏村。

西遞是安徽省南部黟縣東南西遞鎮的一個村莊,處黃山南麓,由於河水向西流經這個村莊,原稱「西川」,而又因在村西古有驛站,稱「鋪遞所」,故而得名「西遞」。

西遞始建於西元11世紀的宋朝的元祐(宋哲宗)年間,距今已有950多年的歷史。據胡氏壬派宗譜記載,西遞胡氏始祖昌翼公為唐昭宗李曄之子,因遭變亂,逃匿民間,皇后何氏在逃難中誕下昌翼公,新安婺源人胡三受託將其抱回原籍徽州府婺源考水,改為胡姓。胡昌翼第五代孫胡仕良因公往金陵,途經西遞鋪見其地群山環抱,風景秀麗,土質肥沃,遂舉家從新安婺源遷於西遞,從此在西遞繁衍生息。

若從高空俯視西遞村,會發現它整體呈船形,四面環山,兩條溪流串村而過,村落以一條縱向的街道和兩條沿溪的道路為主要骨架,構成東向為主、向南北延伸的村落街巷系統。

西遞村所有街巷均以黟縣青石鋪地,存有明清民居300餘幢,保存完好的有124幢,古建築多為木結構、磚牆維護,這些古民居風格獨特,造型優美,一般都是青瓦、白牆,色調樸素淡雅,為徽派建築典範,西遞村素有「中國明清民居博物館」之譽。

「馬頭牆」,又稱風火牆、防火牆、封火牆,是贛派建築、徽派建築的重要特色,「馬頭牆」是指高於兩山牆屋面的牆垣,也就是山牆的牆頂部分,因形狀酷似馬頭,故稱「馬頭牆」。在聚族而居的村落中,民居建築密度較大,火災發生時,火勢容易順著房間蔓延。而在居宅的兩山牆頂部砌築有高出屋面的馬頭牆,在相鄰民居發生火災的情況下,起著隔斷火源的作用。久而久之,就形成了徽派建築的一種特殊風格。

西遞村於1986年定為安徽省重點文物保護單位,2001年由中華人民共和國國務院公佈為第五批全國重點文物保護單位。2000年11月30日在聯合國教科文組織第24屆世界遺產委員會會議作出決定,將中國皖南古村落西遞、宏村等列入世界文化遺產名錄。

皖南古村落—西遞村