環肥燕瘦各有所好

每個時代都有其獨特的審美觀,如現今社會則喜歡身材苗條,而在唐代則喜歡體態豐腴,用俗話說便是「環肥燕瘦,各有所好」。這句話也是形容女子形態不同,各有各好看的地方,也借喻藝術作品風格不同,而各有所長。

至於「環肥燕瘦」又作何解釋?「環肥燕瘦」出自蘇東坡的《孫莘老求墨妙亭詩》,「杜陵評書貴瘦硬,此論未公吾不憑。短長肥瘦各有態,玉環飛燕誰敢憎。」當中「環」是指唐玄宗貴妃楊玉環,「燕」是指漢成帝皇后趙飛燕。這兩個都是古代的傾國美人,更是古代一胖一瘦美人的典型代表。

據說楊玉環不僅姿容出眾,體態豐腴,肌膚細膩,且面似桃花,是個令人讒涎欲滴的美女。16歲時,她被聘為玄宗的兒子壽王李瑁的王妃,後被唐玄宗橫刀奪愛,封為自己的貴妃。

楊玉環成為唐玄宗的妃子後,一直寵冠後宮,玄宗在宮中稱她為娘子,儀體規制等同皇后。日久之後,玄宗對政治逐漸失去興趣,對政事也產生厭倦怠慢,後來導致李林甫等專權擅政,最後引發安史之亂。楊玉環隨李隆基流亡蜀中,途經馬嵬驛時被賜白綾一條,死於亂軍之中,香消玉殞。後世也把安史之亂歸咎於楊玉環,認為是她魅惑君王以至於動搖大唐江山。

至於趙飛燕,她的成名作便是能「掌上舞」,是漢成帝劉驁最為寵幸的皇后,是歷史上身材最為苗條,姿容最為秀麗的絕色美人。趙飛燕名宜主,因她腰肢纖細,體態輕盈,當她迎風而舞時,好像要乘風飛去一樣,於是成帝將她賜名「飛燕」,意即春暖花開,迎風欲飛的春燕。

趙飛燕入宮後獨承聖寵,也招來了當時的許皇后忌憚,於是趙飛燕的妹妹趙合德也入宮,成帝封趙氏姊妹為婕妤。為進一步鞏固地位,趙飛燕誣告許皇后,又指班婕妤有邪媚之道,於是成帝廢許皇后,另立趙飛燕為皇后,封趙合德為昭儀,二人極得恩寵,從此趙氏姊妹權傾後宮。然而趙飛燕因為無子失寵,最後甚至淫亂後宮,至平帝即位後,趙飛燕就被貶為庶人,最後自殺身亡。環肥燕瘦講的是歷史上大名鼎鼎的兩位美女,奈何自古紅顏多薄命,這兩位美女的下場並不好過。

環肥燕瘦各有所好

楊玉環(左)與趙飛燕畫像(互聯網圖片)