新嘗試

中秋佳節,花好月圓。一年容易又中秋,說是容易,實在很難,原因不用多講。新冠疫情折騰全球各地一年有多,目前全球累計確診有二億二千八百多萬宗,超過四百五十萬人死亡,相信不少人對這些數字已經麻木,甚至在防疫上早已疲態畢露。特區政府可以做的也不多,除了密切留意疫情變化作出相應防控措施外,就是出盡「洪荒之力」推進新冠疫苗接種工作,打工仔也在揀無可揀之下,不由自主地配合,不然,預約接種的人數也不會暴升。

政府全力谷針,但仍有很多市民全有疑問,這些問題更不僅是年齡或身體狀況是否適合接種,而是躍升到懷孕婦女、計劃懷孕及餵哺母乳的婦女可否接種或應否接種,顯然地事件已剎到埋身,對於衛局引經據典的講解,又有多少人理解和相信呢?全球許多國家和地方都在接種新冠疫苗,但新冠病情還是十分囂張。當中內地接種人數去到七成八,有逾十億人已完成接種兩劑,不過疫情仍是反覆,近期就有福建的一波。

幸運的是福建疫情仍在可控範圍,粵澳通關未受影響,來澳訪客在核酸檢測有效期放寬後已逐漸回升,早前更單日重上三萬人次水平,旅局和商戶對於即將到來的十一黃金週亦頗有信心。然而,疫情難以掌控,只可盡做,向內地旅客加強宣傳澳門安全宜遊,惟內地暫未恢復跨境旅行團,對澳門整體旅遊業還是有較大影響。受疫情影響,今年國際煙花匯演繼續無法舉行,氣氛自然大減,國慶檔期為了吸客,旅遊局左度右度,找來無人機表演撐場,邀請內地隊伍來澳演出,希望有一番新嘗試。

山草