衛健委對澳調研報告 須積極推動疫苗接種

【本報訊】衛生局局長羅奕龍日前率團前往北京拜訪國家衛生健康委員會及國家疾病預防控制局,雙方就早前專家組赴澳考察的工作總結,以及當前各項防控措施等進行交流。國家衛生健康委同時送交了《國家衛生健康委專家組赴澳門調研疫情防控工作總結報告》,報告重點提出要進一步完善常態化疫情防控,必須採取更積極的措施推動疫苗接種工作。衛生局稱,此報告對本澳當前疫情防控有著重要的指導作用。

衛生局局長羅奕龍一行獲得國家疾控局副局長沈洪兵接見並舉行座談,沈洪兵副局長歡迎澳門代表團來訪,並引述較早前國家專家組訪澳的總結報告意見,認為澳門疫情的總體防控工作成效顯著,特區政府堅持“外防輸入,內防反彈”的原則,與內地疫情防控總體目標和策略保持一致,防控工作成效值得充分肯定。同時,專家組指出,澳門特區對外來旅遊資源的需求大、常駐人口與珠海往來頻繁,目前已實現與內地人員自由往來,疫情防控“外防輸入,內防反彈”工作重要性突顯。根據內地抗疫經驗,結合專家組考察瞭解的實際情況,對特區政府後續的抗疫工作提出多項優化建議。

報告重點提出要進一步完善常態化疫情防控,包括要強化人、物、環境等多管道監測預警工作,強化醫院感染控制工作,進一步提高臨床救治能力,以及強化新冠肺炎疫苗接種管理工作。要基於風險評估確定重點人群範圍,並採取差異化的核酸檢測,明確將醫療機構就診人員、高風險職業人群等歸為重點人群開展健康監測、定期核酸檢測工作;注重院感防控規範化管理,加強對非公立醫療機構和私人診所的感染控制管理和申報機制監測;必須採取更積極的措施推動疫苗接種工作,尤其是針對醫護人員、口岸人員、公務員和學校教職工等重點人群,嚴格按“應種盡種”原則,針對性進行溝通、宣傳;發揮各種群眾團體的工作優勢,通過各種管道、利用各種宣傳方式,在政府機關、駐澳機構、社區等進行廣泛宣傳,強化社會疫情防控措施的科普知識宣傳力度,提高疫苗接種率。

同時,報告也提出要進一步提升應急處置能力,針對極端疫情情況制定預案,完善與優化全民核酸檢測流程,持續加強人員培訓,擴大檢測人員梯隊,優化採樣、運送和實驗室檢測等全流程,提高開展大規模核酸篩查的能力;也需要進一步加強粵港澳聯防聯控和專業聯動,可考慮在國家衛健委支援下,通過組織內地與港澳專家實地考察交流,舉辦粵港澳三地專業人員流行病學、院感防控、臨床救治和疫苗接種等相關專題培訓班等方式,密切交流互動,強化聯防聯控,提升應急狀態聯防聯控反應速度。

羅奕龍局長感謝國家專家組上月來澳連續多日的考察和座談,為澳門防疫提出了非常寶貴的意見,澳門已根據專家組的在澳的意見,近日來相繼已推出多項措施,包括加強重點人群的核酸檢測力度、發佈對工作場所人員的疫苗要求之指引,以及跟進隔離設施工作人員的管理等措施。疫苗預約接種的人數近日已有所上升,並期望市民繼續支持,提高疫苗覆蓋率,達至保護自己保障他人之目的。對國家專家組的總結報告將認真參閱,採取應對和完善措施,為本澳防疫工作築起堅強的防線。

此外,雙方又對福建省的最新疫情、國家滅活疫苗的適用年齡層、如何提高疫苗覆蓋率,以及防疫方面的健康碼系統等多個議題,進行充分和深入的交流。沈洪兵副局長表示國家將繼續一如既往地支持澳門衛生範疇各項工作。