業界冀澳推扶持政策 參與深合區建築項目

【本報訊】橫琴粵澳深度合作區建設總體方案提出共建環念,本澳有建築業界指,目前本澳建築工程專業人士通過備案可在橫琴執業,期望深合區揭牌後與政府加強溝通,便捷備案工作,以及出台更多扶持政策,讓業界參與建築項目。

建築師協會會員大會主席梁頌衍稱,據其了解,有二百至三百名建築工程專業人士通過備案在橫琴執業,他稱,目前備案後只能在橫琴執業,期望日後能擴至大灣區工作,又指不少業界仍在觀望中,期望橫琴粵澳深度合作區揭牌後與政府加強溝通,便捷備案工作,以及出台更多扶持政策,讓業界參與建築項目。

深合區建設總體方案又提出,發展現代金融和文旅會展商貿等產業,另一受訪的經濟學會會長劉本立稱,現代金融服務業有需求,認為須降低澳門金融企業進入深合區門檻,他稱,大灣區金融需求大,認為可作橋頭堡進軍大灣區,包括思考未來需否自身推出債券等的理財產品。

劉本立又認為深合區要大力發展實體經濟,鼓勵吸引聚集人才,同時認為深合區本澳主體責任較大,需調整作風更主動積極。