為健康,為體態,近年愈來愈多人愛上運動,尤其健身運動,男男女女都動起來。但對於運動員而言,追求的豈止潮流,更多的是一個夢想,一個踏上奧運世界舞台的夢想。今屆東京奧運會再次掀起一股運動熱潮,即使對運動不太喜愛和雀躍的部份人們,也可能因為電視和新聞日講夜講而多了關注。當然,熱潮與明星運動員的出現不無關係,不少勵志故事都能激動人心,台上鬥得精彩,台下電視機觀眾同樣落力加油!

奧運在今夏順利舉行,緊接是殘奧,現在則是全國運動會,明年還有冬奧運,運動熱潮未減,運動員的表現繼續受到關注。在運會上,澳門運動員也能夠追尋自己的夢,在空手道個人型比賽中,本澳選手郭建恆奪得季軍,為澳門特區贏得全運會首面獎牌,締造本澳運動歷史新一頁,特首也發出賀電恭喜。全運會是中國水準最高、規模最大的運動會,能夠打敗云云對手,取得奬牌,有一定實力,足證澳門運動員都可以在高水平比賽爭標。

這面奬牌,再次讓人想到澳門運動員的奧運之路。由於澳葡時代政府錯過加入國際奧委會的機會,澳門只能成為觀眾,即使在國際賽事有出色表現的運動員亦無緣奧運,未能將澳門運動事業推向一個高峰,在支援和資源相對較少的情況下,也間接影響著本地運動員的發展。以香港為例,在今屆奧運取得一金兩銀三銅的歷來最佳成績,背後隨了運動員和團隊長期努力外,資源投放是重要的因素。澳門運動員是否無機會亮相奧運,將來的事無人說得準,如爭取代表中國出賽都是方法,但機會是留給有準備人,要能力達標,支援點可以少。

山草

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *