新指引涉各行業上班族_建議青少接種兩劑最佳

衛局在上周公佈新防疫指引,有關指引涉及眾多行業的上班族。工作時須接觸服務對象,或與其他人共處密閉空間的工作人員,若未接種新冠疫苗須每隔七天核檢一次。公共及私人實體須按實際情況對員工或受監管機構的員工落實方案和時間表,否則有可能觸犯《傳染病防治法》。

至於新指引是否適用於所有的上班族?山頂醫院醫務主任戴華浩表示,指引面向不同行業的每一名工作人員,目的是保障工作場所安全。接種疫苗有效減少感染,減少傳播病毒的風險,因此如工作人員不接種疫苗便需要定期接受核酸檢測,以盡早發現感染、盡早隔離,以確保工作環境安全。若不適合或不想接種,則要定期核檢。無論監管實體或工作人員不遵守指引引致傳染病傳播,有可能需要負上法律責任。

衛生局根據《傳染病防治法》的規定發出指引:所有工作人員均有責任接種新冠疫苗。工作時須與服務對象接觸,或在有其他人的密閉空間工作,因而容易在感染新型冠狀病毒後傳染給他人者,若未接種新冠疫苗,則應至少每七日接受一次核酸檢測。各公共及私人實體須根據實際情況,對本身的員工或受監管機構的員工落實上述指引作出相應安排,並在需要時諮詢應變協調中心的專業意見。

山頂醫院醫務主任戴華浩解釋,衛生局發出的“指引”屬原則性的指引,適用於兩類人士,第一類是他們的工作時間是需要接觸到服務對象,即接觸到他人的;第二類是在密閉空間工作,而此空間是另有他人工作,這兩類從業人員都需要接種疫苗,如果這兩類人士不接種疫苗,便需要至少每七日做一次核檢,符合這兩項條件的所有公、私營行業的人員都要遵守指引。戴華浩指,大多數的室內工作環境都是密閉空間,即使沒有服務對象,不接種疫苗會傳播予其他一起工作的人士,具有一定的風險,因此有責任接種疫苗。

戴華浩又表示,若相關工作人員的群體有監管實體,衛局將與該監管實體商議如何具體落實有關監管方案;如有管理機構:老闆、公司等,那麼公司應該要製定落實配合有關指引,具體方案及時間表。若其不適合或不想接種疫苗,則需要定期進行核酸檢測,及早發現有關人員是否有感染情況,如有問題衛生局需及時介入,這是衛局訂立原則性指引的初衷。

戴華浩表示,指引的目的是保障工作場所的安全。然而具體怎樣操作?他表示將會交予各個工作場所的管理實體,自行制定方案及時間表落實指引。如果工作場所不遵守指引,將會問責工作場所的監管實體,如果不幸出現傳染病的話,監管實體或會觸犯《傳染病防治法》。

另外,傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,根據臨床資料,十二歲至十五歲青少年接種兩劑 mRNA疫苗後,預防效力為百份百,接種一劑預防效力為百份之七十五。而現時接種 mRNA疫苗後出現心肌炎的比例是十萬份之一,患者通常為年輕男子,症狀會較輕微,並在接種第二劑後出現。

梁亦好指,如不接種疫苗,青少年感染新冠病毒出現心肌炎的機會較接種疫苗後出現心肌炎高十六倍,且重症機會大。她重申現時沒有數據說明只接種 一劑疫苗效用可維持多長時間,亦沒有足夠理據表明要暫緩青少年接種第二劑疫苗,因此本澳仍會建議本澳青少年接種兩劑 mRNA疫苗。

新指引涉各行業上班族 建議青少接種兩劑最佳