公僕需配合防疫指引打疫苗或核檢二選一

應變協調中心上周一表示,將會推出接種新冠疫苗的指引,所有從事接觸他人的服務行業或有另有他人的密閉空間工作人士,均需要接種疫苗或七日核檢。在同日行政公職局發出指引性傳閱公函。公函中表示,所有公務人員在九月二十七日起進入工作場所,須出示已接種新冠疫苗的證明,或出示七日內陰性核檢結果證明。若未能出示有關證明而缺席上班者,有關缺勤視為不合理缺勤。

公函指引又指,公務人員的核酸檢測應安排於非辦公時間,而持有因健康狀況不適合接種疫苗的醫生證明者,可豁免核酸檢測的費用。行政公職局又呼籲,為有效減少新冠病毒感染及傳播的風險,作為提供公共服務的公務人員,有責任配合衛生當局的防疫措施,儘快接種新冠疫苗,保障自身、家人及公眾的身體健康。

衛生局局長羅奕龍強調,新指引並非強制或限制性措施,絕對沒有違反接種新冠疫苗的自願及可選擇原則,工作人員若不能夠或不願意接種疫苗,可選擇做定期核檢作為替代。衛局沒有限制僱員上班,僱員只是有責任保謢工作環境以及服務對象安全。羅奕龍指,新指引不可能包含各行業的不同情況作具體安排,具體執行細節由公共或私人實體根據實際情況去落實或規範。

另外,教青局非高等教育廳廳長黃嘉祺表示,正與學校及教育團體對新指引作出溝通操作細節及聽取意見,又表示“若有防疫指引出台就必須跟隨”。目前衛局正向各學校收集意向,例如超過一百五十人報名的學校,將會聯同衛生局派人員到校展開疫苗接種,暫時約有十多間學校已報名,最快將在近一至兩周內到已報名學校進行接種。至於其它不足一百五十人報名的團體,黃嘉祺表示,教局會安排專車接送有關人士到特定場所進行接種。他強調,計劃的最終目的都是為本澳盡早建立防疫屏障。

至於教師是否一定要接種疫苗?如未接種的老師是否需要七日做一次核檢,或是不能上班?黃嘉祺回應指,就有關新的防疫指引,教局正與各學校作出溝通,協調操作的細節,並聽取校方的意見。他指教育界會全力配合特區政府防疫指引做好相關工作。至於未接種疫苗教師是否就不能上班?黃嘉祺表示目前仍與各教育團體作溝通,有關細節會適時再作公佈。

公僕需配合防疫指引打疫苗或核檢二選一

接觸服務對象及在密閉空間工作兩類人士不接種疫苗需七日一次核檢

公務員上班需打疫苗或核檢