保安司辦:DNA數據庫有助打擊罪案

【本報訊】保安司司長辦公室“安全與您”欄目指出,本澳社會和經濟發展正踏上新里程,必須妥善管控隨之而來的治安風險,故當局將作前瞻性部署,有序推進DNA數據庫相關法制建設和建庫工作,在有效保障居民權利前提下,充分發揮其科技強警作用,提高預防和打擊犯罪成效,更好捍衛法律公義,保護本澳居民人身和財產安全,以及維護社會穩定。

文中指出,隨著本澳經濟快速發展和流動人口不斷增加,為社會繁榮帶來正面貢獻,同時也令犯罪形勢更複雜,跨境犯罪、集團式犯罪和高科技犯罪不僅令調查案件更困難,也為現場技術勘驗和取證帶來更多挑戰。DNA數據庫也可應用於拐賣兒童、恐怖襲擊和大型災難事故等複雜情況。隨著技術進步和成熟,DNA數據庫已成為刑事技術領域應用最廣泛、效果最顯著的法證數據庫系統,世界各地已紛紛制定法律,以及準則以規範構建及應用DNA數據庫;建設DNA數據庫是加強預防和打擊刑事犯罪,維護本澳社會安全的一項重要舉措,也是構建本澳智慧警務體系重要一環。

當中強調,DNA數據庫的採樣僅限於刑事偵查,或特定民事用途,普遍上採樣對象只包括犯罪現場檢材、故意觸犯嚴重犯罪而被司法當局判處具體徒刑的罪犯、嫌犯(當事人同意提供或經司法當局批示)、受害人(當事人同意提供)、自願者、無名屍體等。因此,採樣必然與刑事案件,或特定民事用途有關,絕非隨便或廣泛採樣和儲存一般人DNA信息。同時,會透過立法嚴格規範數據庫中DNA分型圖譜在不同情況下的儲存期限和銷毀條件。

保安司辦:DNA數據庫有助打擊罪案