「食住遊」復團踴躍_首日二百三人參與_業界倡推動琴澳遊

【本報訊】早前因應疫情關係,“澳人食住遊”的本地遊活動於八月四日至九月十七日期間暫停出團。根據衛生局調整的最新指引,“澳人食住遊”於昨日起恢復出團,首日共有十團約共二百三十人出發。旅遊局表示,本地遊首四日合共有三千零一十一人報團,其中,感受澳門海陸空之旅路線最受澳門居民歡迎。

旅遊局表示,為回應市民的參與,並扶持旅遊相關從業員,推動旅遊業及相關行業復甦,在原定計劃逢周六日及公眾假期出團的基礎上,活動第三階段增添每日出團路線。九月份第三階段會推出整合的十三條路線,讓居民繼續體驗本地旅遊特色。每名澳門永久或非永久居民可獲“澳人食住遊”本地遊及酒店體驗資助各一次;亦歡迎旅客以正價報名方式參與本地遊。

本地酒店體驗活動至十二月三十一日,周一至日及公眾假期皆可入住。旅遊局指,自四月十五日起開始接受報名截至九月十七日,已銷售二萬四千多份酒店套票,所涉及的住客數量超過四萬八千人次。

旅遊業議會會長胡景光表示,今期食住遊重啟後每天出團,已新增平日夜遊項目,近日報團人數雖然不及週六日,但相信隨著未來不斷增加新元素,例如無人機表演等活動,會受市民歡迎。

導遊公會理事長李文豪表示,業界對食住遊的反應未及去年的“心出發‧遊澳門”好,有四百多名導遊報名參與,但實質帶團只有二百人至三百人,現時每月只帶一團亦相較以往少,但他形容“有好過無”;並反映目前行業停?,部份年輕及有經濟壓力導遊選擇轉行地產、保險或外賣等。

李文豪又指,因應橫琴粵澳深合區建設,建議政府加強與橫琴溝通合作推動琴澳遊,讓市民了解當地不同景點,相信可為業界帶來一定幫助。

昨日恢復出團的首日行程包括遊覽路氹城、欣賞音樂噴泉表演、登上旅遊塔以及乘坐觀光船享用自助晚餐等,同時,原定於七月至八月進行但受疫情影響而取消的直昇機飛天體驗之旅,亦有逐步安排出團。

「食住遊」復團踴躍

首日二百三人參與

業界倡推動琴澳遊