青少年接種mRNA疫苗衛局仍建議完成兩劑

青少年接種mRNA疫苗衛局仍建議完成兩劑

【本報訊】香港有研究建議只為十二歲至十七歲青少年接種一劑復必泰疫苗,減低出現心肌炎的情況。澳門衛生局重申,現時沒有數據說明只接種一劑疫苗效用可維持多長時間,亦沒有足夠理據表明要暫緩青少年接種第二劑疫苗,因此本澳仍會建議本澳青少年接種兩劑 mRNA疫苗。

傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,衛局好重視有關的建議並展開跨部門會議討論,她稱根據臨床資料,十二歲至十五歲青少年接種兩劑 mRNA疫苗後,預防效力為百份百,接種一劑預防效力為七成五。而現時接種 mRNA疫苗後出現心肌炎的比例是十萬份之一,患者通常為年輕男子,症狀會較輕微,並在接種第二劑後出現。

梁亦好續指,如不接種疫苗,青少年感染新冠病毒出現心肌炎的機會較接種疫苗後出現心肌炎高十六倍,重症機會大,她重申,現時沒有數據說明只接種一劑疫苗效用可維持多長時間,亦沒有足夠理據表明要暫緩青少年接種第二劑疫苗,因此本澳仍會建議本澳青少年接種二劑 mRNA疫苗。衛局會持續留意全球疫苗接種和疫情發展,適時調整疫苗方案。