計劃懷孕餵哺母乳_粱亦好:可打疫苗

【本報訊】就有關懷孕、計劃懷孕、母乳餵哺的婦女能否接種新冠疫苗,衛生局表示,按照國藥和 mRNA疫苗建議計劃懷孕婦女是適合接種疫苗的,接種後亦不需特意延遲懷孕計劃。疫苗接種至今已逾八個月時間,全球接種疫苗有逾五十六億人,數據顯示母乳餵哺婦女適合接種,各個地方的指引亦清晰接種後可繼續餵哺母乳,亦可減少傳播給嬰兒的風險。

傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,按照世衛建議,懷孕婦女除非到高風險地區才需接種疫苗;而計劃懷孕婦女,按照國藥和 mRNA疫苗建議是適合接種疫苗,因一旦懷孕時感染新冠病毒,出現流產和重症機會較沒有懷孕人士嚴重,接種後亦不需特意延遲懷孕計劃。

至於正在母乳餵哺婦女,梁亦好稱,疫苗接種至今已逾八個月時間,全球接種疫苗有逾五十六億人,已有充分數據顯示適合接種 mRNA疫苗,若須到高風險地區、或從事高風險工作的婦女可選擇接種國藥或 mRNA疫苗,各個地方的指引亦清晰母乳媽媽可繼續餵哺,接種疫苗後亦可減少傳播給嬰兒的風險。

關注取得不適合或暫緩接種新冠疫苗的證明,梁亦好稱,市民可先預約,再到接種點經醫護人員評估認為相關人士暫時不適合接種疫苗會發出證明書。至於衛局不建議接種疫苗的孕婦,她稱公務員會由行政公職局統一跟進,其他孕婦則可於產檢時向各衛生中心申請。

梁亦好相信,很多市民非決意不接種疫苗,而是對自身健康狀況有誤解,她重申高血壓、糖尿病、心血管疾病患者一旦感染出現死亡或重症病例會比一般年輕人高,更需要接種疫苗,慢性病患者亦不會增加接種疫苗副作用。

另外,本澳連續四十四天沒有新增新冠確診病例,累計確診病例有六十三宗。衛生局表示,截至昨日下午四時,累計接種有逾六十三萬三千劑新冠疫苗,已接種第二劑有逾二十九萬六千人。

梁亦好強調沒有強迫接種疫苗

計劃懷孕餵哺母乳 粱亦好:可打疫苗