衛生局指引成功“谷針”預約接種疫苗人數急升

衛生局指引成功“谷針”預約接種疫苗人數急升

【本報訊】衛生局發出僱員接種新冠疫苗指引後成功“谷針”,近日接種疫苗和預約人數均上升。衛生局表示,過去兩天每天平均有三千人至四千人接種,較過去一週平均有二千人接種增多,至於預約數亦由過往每天二千人增至最高一萬人。至於已接種疫苗的僱員是否不再需要核檢,衛生局稱,會根據有關接種人士的工種是否涉及暴露風險高的人群而要求核檢。

傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,自政府推出新指引後,近日接種疫苗人數有所上升。被問到接種疫苗後同樣會受病毒感染,而未有接種疫苗人士則需要接受七天核檢,是否存在差別對待。梁亦好回應稱,接種疫苗後並非沒有傳播風險,但可大大減低傳播風險,而每七天核檢亦是在可操作下將風險控制,強調兩種方式雖然方法不同,但目的均是希望減低傳播風險。若市民因身體原因不適宜接種,或因個人意願不希望接種疫苗,只有通過定期核檢減少傳播風險。

梁亦好表示,當中已接種第一劑新冠疫苗的僱員,不需要每隔七天核檢一次,但有關的監管機構需要在一個月後檢查相關的僱員是否已打齊兩劑新冠疫苗。她又表示,新指引是原則性指引,強調具體執行細節由公共或私人實體根據實際情況去落實或規範。至於已接種疫苗的僱員是否不再需要核檢,梁亦好稱,會根據有關接種人士的工種是否涉及暴露風險高的人群而要求核檢。

梁亦好又稱,若因工作緣故需定期核檢的重點人群,但因身體健康需暫緩接種疫苗,政府會承擔相關人士的定期核檢費用,至於其他人士若因身體原因未能接種疫苗,需由每個部門或不同私人機構實體決定,衛局沒法跟進所有工種。