核檢替代非「迫針」_與內地原則無衝突

【本報訊】國家衛健委指出,個別地區限制未接種新冠疫苗人群進入重點公共場所,有關做法違背接種原則。就特區政府推出的新指引會否與國家衛健委的原意有出入。衛生局強調,沒有強迫接種疫苗,本澳絕對沒有限制未接種疫苗人士上班或進入場所,而是有替代方案,減少疫情傳播風險。相關人士可通過定期核檢,與內地的原則沒有衝突。

梁亦好又稱,接種疫苗後若感染病毒會無症狀,變相相對危險的概念並不準確。她稱很多證據顯示,無症狀代表身體病毒量低,不足以發病,因此接種後即使感染,抗體或已將病毒“打死”,體內只剩餘病毒殘骸。梁亦好強調,全球專家認為接種疫苗是對抗新冠肺炎最有效措施,社會不應質疑,亦毋須質疑疫苗能大大有效降低重症和死亡風險的事實,又認為市民現時對接種疫苗存在很多誤解,相信通過醫護人員耐心解釋,可令市民明白接種疫苗可協助避免出現重症風險。

梁亦好稱,留意到福建和南京的場所出現新冠病毒,被感染的工作人員數量很高,特區政府推出新防疫指引並非單單為了提升新冠疫苗接種率,而是希望規範所有工作人員,尤其是維護政府日常運作人員、感染後傳染風險較高的人士,更好保障不同工作崗位人士健康。

另外,梁亦好引述葡萄牙、新加坡數據,強調疫苗接種率不足影響政府政策制訂,包括很多放寬措施需更謹慎。被問到會否放寬接種率高的國家居民來澳,她稱,是否放寬入境本澳政策非取決於其它國家接種率,而需視乎本澳的接種率是否足夠高,即使出現感染的情況,不會出現大量重症和死亡個案,這亦是全球現時採取的策略。

梁亦好稱,由於接種疫苗非百份百不感染,但可減少重症和感染風險,因此接種率高的國家居民來澳亦可能會發病,若澳門疫苗接種率仍低,放寬相關地區居民來澳,對本澳的慢性病患者、長者的感染風險很高。

核檢替代非「迫針」 與內地原則無衝突