橫琴口岸永久客貨車道_將採一次排隊聯合驗放

【本報訊】特區政府昨日繼續介紹橫琴深合區,保安司司長黃少澤表示,橫琴粵澳深度合作區實行“一線放開、二線管住”分線管理政策,建立澳門與橫琴一體化高水平開放體系。橫琴口岸二期永久客貨車通道將實施“大一站式”新型通關模式,實現一次排隊、聯合驗放。

保安司司長黃少澤、運輸工務司司長羅立文昨日在出席記者會上,介紹便利通關和工程項目。黃少澤稱,經“一線”進出貨物繼續實施備案管理,簡化申報程序和要素,並研究調整橫琴不予免保稅貨物清單政策,以及積極推行合作“合作查驗、一次放行”通關模式,便利人員進出。他又稱橫琴口岸二期永久客貨車通道實施“大一站式”新型通關模式。

至於經“二線”方面,黃少澤稱,進入內地的免保稅貨物按規定徵收關稅和進口環節稅,至於從內地經二線進入橫琴的貨物視同出口,將研究調整適用退稅政策的貨物範圍,實行負面清單管理,對人員進出亦不作限制。

海關關長黃文忠稱,在“大一站式”通關系統下,未來跨境車輛只需在同一通道排一次隊,便可完成兩地邊檢、海關及檢驗檢疫程序,實現一次排隊、聯合驗放。出入境車道各設十五條車道,實施二十四小時通關,每日最大通關車流量可達四萬三千架次。

治安警察局局長吳錦華表示,橫琴口岸規劃及未來發展分為三個階段,首階段已投入使用,包括旅檢大廳、二層交通平台建成部份,以及蓮花大橋南側橋面,面積六點六萬平方米。

第二階段是蓮花大橋北側橋面、交通平台後續建成部份和永久客貨車查驗區域,預計在二零二二年完成建設;而連接澳門大學橫琴校區的快速通道,正在規劃籌建中,工務部門將盡快投入建設,連同第一階段總面積為十六點七萬平方米。第三階段是推進澳門輕軌延伸至橫琴口岸的相關區域。

客貨車查驗區域預料二零二二年完成建設,永久車道中設有出入境各九條客車車道和六條貨車車道,並將於隨車人員驗放廳出入境設各兩條“台並台,肩並肩”人工查驗通道,以及八條合作自助查驗通道,預計每小時可通關二千八百八十人次。至於旅檢大廳出入境層已預留空間,預料可以增設二十九條及十九條自助查驗通道。

橫琴口岸永久客貨車道 將採一次排隊聯合驗放