明清皇家陵寢之清東陵_清西陵

明清皇家陵寢是指中國的明朝、後金、清朝等朝代的皇帝陵墓群,五處分佈於北京市、河北省、湖北省、江蘇省和遼寧省的皇帝陵墓,分別於2000年、2003年和2004年為聯合國教科文組織登錄為世界文化遺產。本欄已講述了北京市、湖北省、江蘇省和遼寧省的皇帝陵墓,而清朝的康熙、雍正、乾隆等皇帝則葬於河北省的清東陵和清西陵。

清東陵埋葬了清朝的五個皇帝:順治帝、康熙帝、乾隆帝、咸豐帝、同治帝,以及他們的皇后和妃嬪。眾所周知,康熙、乾隆時期可謂是清朝的鼎盛時期,可想而知,他們興建陵寢的規模只有宏偉壯麗,絕不會馬虎了事,陵寢內的陪葬品更是價值不菲,以至後來清朝覆亡之時被盜賊偷去大量的金銀寶珠以及價直連城的收藏品,這是後話。

清東陵位於河北省遵化市境西北部馬蘭峪的昌瑞山一帶,西距北京市區125公里,是清朝三大陵園中最大的一座。

清東陵始建於1661年(順治十八年),歷時247年,最後建成的是慈禧皇太后的菩陀峪定東陵,二百多年期間陸陸續續共建成217座宮殿牌樓,組成大小15座陵園。整個陵區以昌瑞山主峰下的孝陵(清世祖順治帝)為中軸線,沿東西走向依山而建,總體佈局為前陵後寢[47],建有殿宇、宮牆、寶城、地宮、明樓等一系列共580多個單體建築。自西向東依次為定陵、定陵妃園寢、普祥峪定東陵、菩陀峪定東陵、裕陵妃園寢、裕陵、孝陵、孝東陵、景陵、景陵妃園寢、景陵雙妃園寢、惠陵妃園寢、惠陵,最南側的陵區大紅門之外則是孝莊文皇后的昭西陵。

清東陵是中國現存規模最宏大、體系最完整、佈局最得體的帝王陵墓建築群。2001年1月,清東陵被列為國家4A級旅遊景區,其中孝陵、景陵、裕陵、昭西陵、菩陀峪定東陵、裕妃園寢六處陵寢可供遊客參觀。到了2015年10月,清東陵景區被國家旅遊局列為5A級旅遊景區。

清西陵位於河北省保定市易縣梁各莊西15公里處的永寧山下,離北京98公里。清西陵埋葬了清朝4位皇帝,包括雍正、嘉慶、道光、光緒,以及9位皇后,以及多名妃嬪、親王和公主。

清西陵始建於雍正七年(1729年),當時雍正原本也有意在清東陵興建陵寢,後來他以「原選定陵址中砂石太多」為由,不在馬蘭峪建陵,改為於保定易縣的永寧山太平峪建陵,是為清西陵。該陵園至1924年瑾妃入葬才正式修建完畢。

清西陵建築面積50餘萬平方米,有宮殿1000餘間,石雕刻和石建築100餘座。整個陵園以泰陵(雍正帝陵寢)為建築中軸線,其餘各陵分佈在它的東西兩側,規制與清東陵基本相同,由西至東依次為慕陵、慕東陵、昌西陵、昌陵妃園寢、昌陵、泰陵、泰東陵、泰陵妃園寢、崇陵和崇陵妃園寢。2019年12月31日,文化和旅遊部確定清西陵為國家5A級旅遊景區。

河北省—清東陵(登錄時間:2000年)

明清皇家陵寢之清東陵 清西陵

河北省—清西陵(登錄時間:2000年)

清永陵(互聯網圖片)