好馬不吃回頭草

當一個有志氣的人在立志後,無論碰到多少挫折,遇到多少困難,也絕對不會再走回頭路,我們便會用「好馬不吃回頭草」來比喻,當然現在多用在情感上,勸喻不要再與不好的前任再續情緣。同時,在坊間也會把「好馬不吃回頭草」與「浪子回頭金不換」並在一起使用,但是這兩句話描述的意思不同,也並非是出自一處的。

「好馬不吃回頭草」是源自強壯的駿馬到了草原,它們會沿著一條路吃草,吃飽後就回到家中,這樣的駿馬不會朝三暮四,它們只會注意到眼前的事物,不管身後的草有多好多嫩,它們也不會回頭。當然,這並不是說身後所有的草都是不好,也不是說所有眼前的草全是好的草。只是,良駒會選擇很認真仔細的吃完眼前的好草,這樣一來便沒有回頭草了。「好馬不吃回頭草」便是比喻立志之人,堅持到底,不走回頭路。

而「浪子回頭金不換」的故事就十分有趣了。話說有一個50多歲姓金的老員外老來得子,因此對這個兒子非常的喜愛和溺愛,取名為金不換。金不換自小就是家中的寶貝。有一次,金不換聽見碗碎聲發笑,金員外便命家人用碗摔地讓兒取樂,結果碎片堆積如山。

正因所有人都嬌慣著金不換,使得長大後的金不換變得十分浪蕩,且非常囂張跋扈,不把人放眼裡,為了尋歡取樂,花萬金在宛(碗)山上造了個「石幢」,歌詞唱道:「宛(碗)山石幢勿多高,下粥黃豆吃忒十三廒。長年(長工)吃豆有規矩,只許揀勒勿許抄。」好景不長,金員外死後,金不換繼承了家產,可他花錢如流水,很快就將金員外留給他的家底徹底敗光。

好在金不換有一位賢妻,對他是不離不棄。在妻子的教誨下,金不換漸漸的明白了自己的不足,改掉了自己的錯誤和壞習慣,使得浪子回頭。而這句話,主要就用在年輕人在認識到自己的錯誤後,能夠改過自新,從新做人。

好馬不吃回頭草

馬吃草(互聯網圖片)